BLOG 野菜いいね!農スタイル苗豆 豆の苗姿を愛でる午後 こんにちは。 北海道在住、 食と農のコンサルタント、野菜ソムリエ上級プロの 田所かおりです。 久しぶりに北海道札幌市南区にある、 いいね!農スタイル豊滝農場に行ってきました。 今の時期はちょうど芽が出て苗が育ち始めた頃。 農スタイルでは沢山の豆の種類を栽培しています。 豆自体でもなく、この時期の豆の苗という、 かなりマ... 2020年6月13日
BLOG Tableware陶芸作品器 陶芸作品紹介 2019冬 こんにちは。 北海道在住、 食と農のコンサルタント、野菜ソムリエ上級プロの 田所かおりです。 今回は電動ロクロ陶芸教室で作った 作品紹介をしたいと思います。 電動ロクロ陶芸教室は 2018夏、冬、2019夏に続き4回目の参加です。 コロナの影響で作品の引き渡しは 6月に入ってからとなりました。 影響はそれだけではなく、... 2020年6月12日
BLOG 北海道料理食文化Japan 鮨・肴匠くりや@札幌 こんにちは。北海道在住、食と農のコンサルタント、野菜ソムリエ上級プロの田所かおりです。 今日は「食」がテーマです。人気店の秘密を探るということで、北海道札幌市白石区にある「鮨・肴匠くりや」さんのレポートです。 完全予約制のため、10分前くらいからワクワク、ソワソワしながら道路で待機。予約時間ジャストに暖簾がかかり、いざ... 2020年6月10日
BLOG 料理JapanTablewareミニチュア 2020,05 今月のミニチュアたち こんにちは。北海道在住、食と農のコンサルタント、野菜ソムリエ上級プロの田所かおりです。 コロナ禍のおうち時間を利用して、オーブン陶土でミニチュア食器を作りました。 食器に使用した材料は、・ヤコのオーブン陶土Milk・耐水・耐油コート剤Yu~・アクリル絵の具食器用として使用可なのが嬉しいですね。 作り方は、形成→乾燥→オ... 2020年5月31日
BLOG 北海道花春江別 緑色の桜「御衣黄」をご存じですか? こんにちは。 北海道在住、 食と農のコンサルタント、野菜ソムリエ上級プロの 田所かおりです。 今日は、希少な緑色の桜「ギョイコウ(御衣黄)」 をご紹介します。 どこかで一度鑑賞したことがあった「ギョイコウ」。 その時は、植えられたばかりの木で、 花は数えられるほどでした。 なんと、その「ギョイコウ」が 北海道江別保健所... 2020年5月25日
BLOG 食文化食伝統海外 ブルネイ 水上集落とおもてなしの伝統菓子 こんにちは。 北海道在住、 食と農のコンサルタント、野菜ソムリエ上級プロの 田所かおりです。 みなさま、ブルネイという国をご存知でしょうか。 東南アジアのボルネオ島の北部に位置し、 周囲はマレーシアと接しています。 国土面積は三重県ほどですが、石油が採れ、 自然と資源に恵まれたとても豊かな国です。 そんなブルネイの食文... 2020年5月21日
BLOG 料理陶芸食器 私の好きな陶芸家ベスト3! こんにちは。 北海道在住、 食と農のコンサルタント、野菜ソムリエ上級プロの 田所かおりです。 今日は器のお話です。 いつからか、お仕事でお料理の写真を撮るように なりました。 その度に、こんな器があったらいいなと 思うことが多くなり、 ついに、購入するのでは飽き足らず、 器を自分で作りたい! そしてその器にお料理を盛り... 2020年5月9日
BLOG 野菜北海道料理春 ぜひ食べてほしい!春の山菜「イタドリ」 こんにちは。 北海道在住、 食と農のコンサルタント、野菜ソムリエ上級プロの 田所かおりです。 今日は、まだあまり知られていないけれど、 食べてみたら美味しい!おすすめの山菜、 「イタドリ」をご紹介します。 北海道にお住まいの方は、 意識したことがないだけで、 必ず視界には入っていると思います。 少しのどかな夏の道端に、... 2020年5月6日
BLOG 料理食文化伝統野菜Japan 回転寿司 すし食いねぇ!県庁前店@金沢 北海道在住、 食と農のコンサルタント、野菜ソムリエ上級プロの 田所かおりです。 北海道の回転寿司屋も美味しいことで有名ですが、 金沢の回転寿司はハイレベルということで、 北陸のお寿司を味わいに行って参りました。 金沢の中でも人気店! 「回転寿司 すし食いねぇ!県庁前店」のレポートです。 ものすごく混むという前情報があっ... 2020年3月20日
フォトギャラリー 収穫期果物ユズ柚子 獅子柚子 学名:Citrus maxima 分類:ミカン科 原産地:中国 別名は鬼柚子。ユズという名前がついているが、ブンタンの亜種。食用というよりは観賞用に使われることが多い。 ... 2020年1月17日
フォトギャラリー 収穫期果物リンゴ リンゴ/秋映 学名:Malus pumila Mill.var.domestica Schneid. 分類:バラ科 原産地:コーカサス地方 果皮は赤褐色。... 2019年11月6日
フォトギャラリー 収穫期さつまいも サツマイモ/安納芋 学名:Ipomoea batatas (L.) Lam. 分類:ヒルガオ科 原産地:中央アメリカ 水分が多く粘質性で、焼くとまるでクリーム。ねっとり系。... 2019年10月27日
フォトギャラリー 収穫期 アロニア 学名:Aronia melanocarpa 分類:バラ科 原産地:北アメリカ 健康食材として注目され、北海道で栽培が増加している。果実の色が赤、紫、黒あり、主に北海道で栽培されているのは黒色。... 2019年10月13日
BLOG 食文化カフェ・飲食店和菓子スイーツ 虎屋菓寮 京都一条店~とらやの歴史と羊羹デザイン展~ こんにちは。北海道在住、食と農のコンサルタント、野菜ソムリエ上級プロの田所かおりです。 「とらや」といえば羊羹。本当に美味しいですよね。とらやの羊羹は実家両親(特に父親)の大好物です。 とらやはずっと東京のお店と思っていましたが、ある時、京都が始まりだと知りまして、色々調べているうちに、和の趣が素敵な茶寮があることがわ... 2019年8月25日
BLOG 北海道食文化カフェ・飲食店札幌 いなり寿司専門店「備(そなう)」@札幌 こんにちは。 北海道在住、 食と農のコンサルタント、野菜ソムリエ上級プロの 田所かおりです。 札幌に高級いなり寿司専門店があると聞き、 行って参りました。 「備(そなう)」さんです。 住所を頼りに伺いましたが、一度通り過ぎてしまいました。 目印は建物と、 こちらの控えめな看板です。 ドアを入ってこの空間。 そしてお店の... 2019年8月11日
フォトギャラリー 収穫期果物サクランボ サクランボ/さおり 学名:Prunus avium L. 分類:バラ科 原産地:小アジア オウトウ。和名はセイヨウミザクラ。「高砂」の枝変わり。... 2019年7月17日
フォトギャラリー 収穫期果物サクランボ サクランボ/正光錦 学名:Prunus avium L. 分類:バラ科 原産地:小アジア オウトウ。和名はセイヨウミザクラ。福島県で品種改良された。香夏錦の自然交雑種。... 2019年7月1日
BLOG カフェ・飲食店人気店グルメスイーツ JANICE WONG@新宿 美しいスイーツのコース こんにちは。 北海道在住、 食と農のコンサルタント、野菜ソムリエ上級プロの 田所かおりです。 今日は、スイーツをコースで提供されている、 新宿駅直結のお店、ジャニス・ウォンさんのレポートです。 東京に用事があって、どこか食の勉強になりそうなお店を検索。 見つけたのがこちら。 ジャニス・ウォン(JANICE WONG)は... 2019年6月22日
フォトギャラリー 収穫期果物サクランボ サクランボ/紅てまり 学名:Prunus avium L. 分類:バラ科 原産地:小アジア オウトウ。和名はセイヨウミザクラ。山形県で品種改良された。... 2019年6月15日