BLOG 収穫期ハーブガーデン・畑伝統野菜 爽やかな香りと美しい緑~葉肉桂を「グリーンシナモン」として~@和歌山県有田川町 こんにちは。北海道在住、野菜くだものハンター、食と農のコンサルタントの田所かおりです。 今回は、ニッケイ(肉桂)についてレポートします。 ニッキとして知られるニッケイといえば、京都の八つ橋を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。 牧野富太郎著の『牧野新日本植物図鑑』によれば、ニッケイは、享保年間(1716~1735... 2024年8月22日
BLOG 収穫期ガーデン・畑伝統野菜実 かんじゃ山椒園で知るブドウサンショウの魅力@和歌山県有田川町 こんにちは。北海道在住、野菜くだものハンター、食と農のコンサルタントの田所かおりです。 今回は、近年海外からも注目を集める日本原産の美味しいスパイスブドウサンショウを取り上げたいと思います。 サンショウといえば、うなぎ・・・美味しいですよね。 サンショウは、ただ美味しいだけではなく、辛味成分のサンショウオールなどの10... 2024年8月20日
BLOG 野菜収穫期ガーデン・畑伝統野菜 大きくて甘い!伊豆大島在来「オオサヤエンドウ」@東京都大島町 こんにちは。北海道在住、野菜くだものハンター、食と農のコンサルタントの田所かおりです。 今回は、伊豆大島の在来の大きくて、味も食感も食べ応え抜群の「オオサヤエンドウ」をご紹介します。 まずは、大きさがわかりやすいように、比較写真を。左が「オオサヤエンドウ」右が「キヌサヤエンドウ」です。 伊豆大島農業生産組合 代表理事 ... 2024年8月19日
BLOG 野菜収穫期ガーデン・畑伝統野菜 伊豆大島原産の赤軸のアシタバを訪ねて~大島栽培編~@東京都大島町 こんにちは。北海道在住、野菜くだものハンター、食と農のコンサルタントの田所かおりです。 今回は、赤い茎の赤軸アシタバを中心に伊豆大島のアシタバについて、大島栽培編としてご紹介します。 今回でアシタバ3部作が完結します。 椿油で知られる伊豆大島は、伊豆諸島の北部に位置し、本州の伊豆半島から約25㎞にある火山島です。 中央... 2024年8月16日
BLOG 野菜収穫期食文化伝統野菜 八丈島原産の健康野菜アシタバを訪ねて~あしたば加工工場編~@東京都八丈町 こんにちは。北海道在住、野菜くだものハンター、食と農のコンサルタントの田所かおりです。 前回から複数回に渡り、日本原産の健康野菜「アシタバ」のレポートです。 秦の始皇帝が求めた「不老不死の仙薬」。 今回は~あしたば加工工場編~と題し、アシタバの機能性、魅力的な加工品をご紹介します。 前回のレポートで千葉さんの畑をご案内... 2024年7月7日
BLOG 野菜収穫期花ガーデン・畑 八丈島原産の健康野菜アシタバを訪ねて~八丈島栽培編~@東京都八丈町 こんにちは。北海道在住、野菜くだものハンター、食と農のコンサルタントの田所かおりです。 今回から複数回に渡り、日本原産の健康野菜「アシタバ」のレポートです。 「明日葉」別の名を「八丈草」「あしたぼ」「アシタグサ」。ニンジン、ミツバ、セロリと同じセリ科の多年草です。 秦の始皇帝が求めた「不老不死の仙薬」。 そんな魅力的で... 2024年7月1日
BLOG 収穫期果物花ガーデン・畑 黄色や山吹色の島の恵み「八丈フルーツレモン」@東京都八丈島 こんにちは。北海道在住、野菜くだものハンター、やさい直売所コンサルタントの田所かおりです。 今日は、東京都八丈島の「八丈フルーツレモン」のレポートです。 2月中旬に八丈島レモン生産出荷組合の組合長奥山正孝さんの畑を訪ねました。奥山さんは、元々花卉生産者をされていましたが、レモンに切り替え、レモン栽培歴は7、8年目になり... 2024年6月19日
BLOG 野菜収穫期料理ガーデン・畑 ピリッと大辛の伝統野菜「土気からし菜」家庭から地域の味へ@千葉県千葉市 こんにちは。北海道在住、野菜くだものハンター、やさい直売所コンサルタントの田所かおりです。 今回は「土気(とけ)からし菜」のレポートです。 千葉市農産課の石井さんにご紹介いただき、野崎邦子さんの畑を訪ねました。 「土気からし菜」は、300年ほど前から千葉市の土気地区(千葉市緑区)に伝わる野菜です。 キーワードとしては、... 2024年3月7日
BLOG 野菜収穫期北海道料理 伝統野菜「亀田赤かぶ」と赤かぶ漬け「真紅な真実」@北海道函館市 こんにちは。北海道在住、野菜くだものハンター、やさい直売所コンサルタントの田所かおりです。 今回は、昨年11月初旬に訪問しました北海道函館市に伝わる伝統野菜通称「亀田赤かぶ」のレポートです。 江戸時代、北前船が就航していたころ、北海道南部の函館周辺に伝わったといわれる紅かぶ。 道南松前エリアでは、昔から紅かぶがよくとれ... 2024年3月5日
BLOG 野菜収穫期料理ガーデン・畑 白黒くっきり!伝統野菜「下田なす」@滋賀県湖南市下田地区 こんにちは。北海道在住、野菜くだものハンター、やさい直売所コンサルタントの田所かおりです。 今日は、伝統野菜「下田なす」のレポートです。 「下田なす」は、滋賀県湖南市下田地区で栽培されているナスです。 昨年9月下旬にJAこうかの上田さんにご案内いただき、有限会社ティアイケイ農産代表取締役の盛岡利宏さんにお話を伺いました... 2024年2月18日
BLOG 収穫期果物実イラスト 本年もよろしくお願いします ~2024年 野菜・果物の年賀状~ こんにちは。北海道在住、食と農のコンサルタント、野菜くだものハンターの田所かおりです。 いつも訪問してくださっている皆様、ありがとうございます。今年も興味関心を原動力にblog記事を投稿していけたらと思います。 今年の年賀状は、昨年訪問した南米チリで出会った果物を描いてみました。どれも初めてのもの。 マキムルタもう一つ... 2024年1月9日
BLOG 野菜収穫期料理ガーデン・畑 絶対辛くない!伝統野菜「杉谷とうがらし」@滋賀県甲賀市 こんにちは。北海道在住、野菜くだものハンター、やさい直売所コンサルタントの田所かおりです。 今日は、滋賀県の伝統野菜「杉谷とうがらし」のレポートです。 「杉谷とうがらし」は、滋賀県甲賀市甲南町杉谷地区のみで栽培されているトウガラシです。 JAこうかの上田さんにご案内いただき、上杉広盛さんの畑を訪ねました。上杉さんは「杉... 2023年12月13日
BLOG 野菜収穫期料理ガーデン・畑 黒紫色に光るずっしり丸い伝統野菜「杉谷なすび」@滋賀県甲賀市 こんにちは。北海道在住、野菜くだものハンター、やさい直売所コンサルタントの田所かおりです。 今日は、滋賀県の伝統野菜「杉谷なすび」のレポートです。 「杉谷なすび」は、滋賀県甲賀市甲南町杉谷地区のみで栽培されているナスです。 JAこうかの上田さんにご案内いただき、上杉広盛さんの畑を訪ねました。 「杉谷なすび」は、京都の加... 2023年12月12日
BLOG 野菜収穫期ガーデン・畑伝統野菜 伝統野菜「種子島安納いも」「種子島ゴールド」を訪ねて@鹿児島県西之表市 こんにちは。北海道在住、野菜くだものハンター、やさい直売所コンサルタントの田所かおりです。 今日は、種子島の伝統野菜、「安納紅」「安納こがね」「種子島ゴールド」のレポートです。 種子島は、鹿児島県本土の最南端、大隅半島の佐多岬から南東方向約40㎞にあり、長さが約58㎞、最大幅が12㎞の細長い形をした島です。 島内の標高... 2023年9月27日
BLOG 野菜北海道食文化商品開発 玉ねぎが主役の赤身にあう焼肉のたれ@斜里 しれとこ中村農園 商品開発 こんにちは。 北海道在住、 食と農のコンサルタント、野菜ソムリエ上級プロの 田所かおりです。 今日は新商品のご紹介です。 北海道斜里郡斜里町のしれとこ中村農園株式会社 さまから 「玉ねぎが主役の赤身にあう焼肉のたれ」が 販売開始となりました! 中村農園さんの玉ねぎを惜しげもなく50%も使用した 上質な赤身肉と合わせてい... 2023年7月29日
BLOG 野菜収穫期食文化直売所 南米チリでジャガイモの食べ比べ~味が濃く多様な風味!~@チリ共和国 こんにちは。 北海道在住、 野菜くだものハンター、 やさい直売所コンサルタントの田所かおりです。 1月に地球の裏側にある チリ共和国に行ってきました。 通称チリは、南アメリカ大陸の南西部に位置し、 南北約4,300㎞に広がる細長い国です。 モアイ像で有名なイースター島があることでも 知られていますが、 首都サンティアゴ... 2023年4月10日
BLOG 野菜収穫期料理食文化 三浦農園さんの「仙台せり」をこうめさんのせり鍋で@宮城県仙台市 こんにちは。北海道在住、野菜くだものハンター、やさい直売所コンサルタントの田所かおりです。 今日は、「仙台せり」鍋のレポートです。 昨年11月下旬に伺った三浦農園さんのせりを仙台で食べたい!ということで、三浦さんから複数頂いた候補から直感で「こうめ」さんに行くことに。こだわりの食材を使った、丁寧でお出汁が良く効いた美味... 2023年3月1日
BLOG 野菜収穫期ガーデン・畑食文化 三浦農園さんの「仙台せり」づくりに込めた想いと収穫体験@宮城県名取市 こんにちは。北海道在住、野菜くだものハンター、やさい直売所コンサルタントの田所かおりです。 今日は、「仙台せり」のレポートです。 昨年9月にせりの定植、11月に収穫の取材に、仙台市の南に隣接する名取市にある三浦農園さんを訪問しました。 せりの定植の方法が興味深いからとつないでくださったのは、鹿児島大学の中野八伯さん。 ... 2023年2月28日
BLOG 野菜北海道料理食文化 北海道サンマルツァーノトマトミートソース@北海道江別市 はるちゃんのトマトケチャップ工房 商品開発 こんにちは。 北海道在住、 食と農のコンサルタント、野菜ソムリエ上級プロの 田所かおりです。 今日はサポートさせていただいた 新商品のご紹介です。 はるちゃんのトマトケチャップ工房 さまから 北海道サンマルツァーノトマトミートソース が販売されました。 自家生産されている旨味成分がたっぷりの サンマルツァーノトマト と... 2023年1月19日
BLOG 野菜収穫期料理食文化 形がかわいい最上伝統野菜「とっくりかぶ」@山形県最上郡真室川町 こんにちは。 北海道在住、 野菜くだものハンター、 やさい直売所コンサルタントの田所かおりです。 今日は、山形県の伝統野菜 「とっくりかぶ」のレポートです。 11月下旬に、中川信夫さんの畑を訪ねました。 (升田かぶの村上さんにご案内頂きました) 「とっくりかぶ」は、真室川町川ノ内地区の たった1軒の農家で 栽培され続け... 2023年1月5日