![黒紫色に光るずっしり丸い伝統野菜「杉谷なすび」@滋賀県甲賀市](https://seed-to-harvest.jp/wp-content/uploads/2023/12/IMGP6735-scaled.jpg)
こんにちは。
北海道在住、
野菜くだものハンター、
やさい直売所コンサルタントの田所かおりです。
今日は、滋賀県の伝統野菜
「杉谷なすび」のレポートです。
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「杉谷なすび」は、滋賀県甲賀市甲南町杉谷地区
のみで栽培されているナスです。
JAこうかの上田さんにご案内いただき、
上杉広盛さんの畑を訪ねました。
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「杉谷なすび」は、京都の加茂ナスに似た、
大きくて丸い形をしています。
果実は直径10㎝程度、
大きいもので重さ400g近くになり、
手にのせるとずっしりと重みを感じます。
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果実の色は黒に近い深い紫色でテカりがあり、
ヘタから下方向に筋がのび、
巾着のような形状をしています。
その歴史は古く、
言い伝えでは江戸時代からあるとのこと。
上杉家では、大正生まれのおじい様より
前の代から栽培されていたそうです。
杉谷地区の伝統野菜は、
ナス、トウガラシ、ウリの3品目があり、
昔は、ナスとトウガラシは主に自家用で、
ウリは奈良漬けなどの材料として、
売っていたそう。
しかし、この3品目、
一旦栽培が途絶えてしまっていました。
ギリギリの復活劇があったのは17、18年ほど前。
滋賀県の職員の方が、伝統野菜を見直す動きをされ、
この地域には3品目があったことが分かりました。
しかし、もうその時は3品目を誰も栽培していなかった。
でも、奇跡的に種を持っている方がいて、
さらに別の方がその種を播いたところ、
奇跡的に芽が出て、復活!
本当にギリギリですね。
その後、種を増殖して、
15、16年前くらいに普及したそう。
そのため、上杉さんご本人が作り始めたのは、
10年くらい前だそうです。
「杉谷なすび」の栽培について伺いました。
播種は3月中旬から下旬ごろに行い、
定植は5月下旬から6月上旬ごろ。
収穫はまとまった数がとれる9月下旬くらいまで。
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花が咲いて実が大きくなるまで2週間もかかるので、
台風が来てしまうと
風雨で葉と実がこすれ、実に傷がつき、
一旦、全滅になってしまうそうですが、
今年は幸運なことに、台風が来なかったそうです。
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台風などの自然災害の他に、
立ち枯れが連作障害として出やすいそうで、
1本でも出てしまうとすぐに病気が広がってしまいます。
理想は畑の使用を5年間空けることですが、
それもなかなか難しい。
そのため、滋賀大の先生と相談して、
4年ほど前から病気に強い台木について検討し、
今年やっと品質に影響ない台木で
栽培ができたそう。
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また、「杉谷なすび」は他のエリアでは上手く
作れるものではないと言い伝えがあります。
実際に、5年ほど前に滋賀大の先生と
研究をしたところ、別の地域で栽培しても、
果皮の光り具合や大きさなど、
本来の「杉谷なすび」の特徴が出なかったそう。
杉谷地区は、
土地の性質が特殊なのかもしれませんね。
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とある資料によると
調理は何でも向いているそうですが、
特に緻密な果肉で、軟らかいのに煮崩れしにくく、
夏には「ブリ大根」ならぬ「ブリナス」が
定番料理と書いてあったので、
私も真似して「ブリナス」で。
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ナス自体に甘みがあり、
果肉が充実していて詰まってる感じ。
それでいてやわらかく、
2週間育った重量感を口の中で感じながら
美味しくいただきました。
「杉谷なすび」は下記の直売所でも販売しています。
◆JAこうか 花野果市水口店
所在地:滋賀県甲賀市水口町水口6111-1
営業時間:AM9:00~PM6:00
気になった方は来シーズンにぜひどうぞ。
今日はこのあたりで。
食と農の未来がより豊かになりますように。