![南米チリでジャガイモの食べ比べ~味が濃く多様な風味!~@チリ共和国](https://seed-to-harvest.jp/wp-content/uploads/2023/04/IMGP2595-scaled.jpg)
こんにちは。
北海道在住、
野菜くだものハンター、
やさい直売所コンサルタントの田所かおりです。
1月に地球の裏側にある
チリ共和国に行ってきました。
通称チリは、南アメリカ大陸の南西部に位置し、
南北約4,300㎞に広がる細長い国です。
モアイ像で有名なイースター島があることでも
知られていますが、
首都サンティアゴからイースター島まで
3,750㎞、飛行機で約5時間半と
だいぶ離れたところにあります。
ちなみに、マチュピチュは北に隣接する
ペルーにあります。
さて今日は、チリで手に入れた
ジャガイモの食べ比べのレポートです。
ジャガイモの原産地は、
南アメリカ大陸に南北に連なるアンデス山脈と
いわれています。
アンデス山脈は北緯10度から南緯50度まで
南北7500㎞もあり、
山脈は7か国にまたがっています。
チリはその国の一つで
アンデス山脈の西側に位置します。
原産地に近いほど、
遺伝子の変異の幅が広いとされており、
どんな変わったジャガイモに出会えるのか、
楽しみにしていました。
ちなみに、南アメリカを原産地とする
野菜、果物は他にもあり、
私たちがよく食べているものだと、
トウモロコシ、トマト、西洋カボチャ
イチゴ、落花生などがあります。
他に、ペピーノ、キンレンカ、ステビアも
南アメリカが原産地です。
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スーパーや市場など合計8か所で売られる
ジャガイモを観察してきました。
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そのほとんどで見られたのが、
皮が赤く中身は黄か白色でごつごつしていない
ツルっとした楕円のジャガイモ。
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時々、日本でよく見る白色の皮のジャガイモを
見かけました。
その他に、市場とスーパーそれぞれ1か所で、
皮の色が明らかに異なるジャガイモが
ミックスされたものを見つけたので、
それぞれ購入し、試食をしてみることに。
こちらが、バルディビアの市場で見つけた
ネット入りのジャガイモミックスです。
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形も色もユニークなジャガイモが入っています。
市場はこんな感じ。
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テンションが上がりますね。
私が買う前に、西洋人と思しき人が、
大量に購入していました。
さては…同じ臭いを感じました(笑)
黒ケースに陳列されたこちらが、
スーパーで見つけたもの。
ビニル袋に入れられて販売されていました。
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それぞれ似た色形のジャガイモを分けてみると、
市場ミックスは5種類。
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スーパーミックスは3種類。
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そして、中身の色も気になるので一つずつ
切ってみると、
予想以上に中身に色が着いているものが
含まれていました。
市場のミックス。
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スーパーのミックス。
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これらを電子レンジにかけて、いざ試食です。
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まずは市場のミックスからレポートします。
勝手に名前をつけて、
「市場細紫」
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細長く、表面はごつごつしている。
皮は濃い紫色で、断面は白に紫色が所々に入る。
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深い味わいで、まるで塩を振っているかのよう。
食感はもっちりしていて、粉質ではない。
皮の内側も鮮やかな紫。
「市場デストロイヤー的」
※日本のジャガイモに「デストロイヤー」
という品種があります。
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細長く、表面はごつごつしていている。
皮は赤紫と、芽の周りが白で、
断面は白に赤紫が全体的に濃淡をつけて入る。
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味は「市場細紫」よりは濃くないが、
日本の品種と比較すると濃い。
こちらも塩気あり。
食感は、もっちりもするけど、粉質も感じる。
「市場白長」
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やや長い楕円で、表面はごつごつしていている。
皮は白で、断面は黄色が強め。
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フライドポテトのような味で、粉質。
塩気は感じない。
良く言えば普通。
上記2種類より日本のじゃがいもに近い味だが、
日本のより水っぽくなく味はしっかりしている。
「市場細長ピンクうねうね」
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細長くうねりがある形。
芽のへこみはあるが、ボコボコは強くない。
皮はサツマイモを思わせる赤色。
断面は白にきれいな赤色がまばらに入り、
ピンク色に見える。
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枝豆のような味と香り。
皮の下はほのかなピンク色。
舌触りはつぶつぶ感あり。
見た目も味もかなり独特。
「市場赤長丸」
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少し黄色味がかった赤色。
黄色味は中身の色を反映しているのか、
断面は黄色。
楕円形で比較的表面はつるつる。
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ほくほく系で甘みあり。
土のようなキクイモのような、
ちよっと癖ある風味。
ここからは、スーパーのミックスのレポートです。
「スーパー赤丸」
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大きさや色にばらつきあり、
さらに分けられる可能性もあるかもしれないが、
とりあえずひとくくりで。
皮は赤色がメインで、部分ごとに濃淡あり。
断面は白に赤が入る。
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小さいものを2つ試食。
一つはこちら。
ねっとりしていて、弾力あり。
塩気も感じ味濃い。
フライドポテト系の味。
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もう一つはほぼ赤色のこちら。
ビーツのような風味。
ねっとりしていて弾力があり。
少し苦い。
「スーパー黄色」
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皮は白色、断面は黄色。
表面はツルツルで凹みがほとんどない。
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慣れ親しんだジャガイモの味で、
水分が多く、水がなくても食べられるくらい。
食感はねちょっとしている。
「スーパー紫丸」
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皮は黒色に近い紫で、形は円に近い。
小さめのものが多い。
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味はあり甘みも感じる。
粒子細かく、ねっとりホクホク。
ということで、全部で8種類のジャガイモを
食べ比べました。
どのジャガイモもとにかく味が濃い!
そして、見た目もさることながら、
風味のバリエーションが多岐にわたり、
非常に興味深かったです。
個人的には、見た目も中身も風変りな
枝豆風味の「市場細長ピンクうねうね」を
日本で売り出したらヒットするのではないかと
思っています。
旅行期間中に感じたのですが、
チリでは日本よりもジャガイモ愛が強いような
気がしました。
今日はこのあたりで。
食と農の未来がより豊かになりますように。