![絶対辛くない!伝統野菜「杉谷とうがらし」@滋賀県甲賀市](https://seed-to-harvest.jp/wp-content/uploads/2023/12/IMGP6634-scaled.jpg)
こんにちは。
北海道在住、
野菜くだものハンター、
やさい直売所コンサルタントの田所かおりです。
今日は、滋賀県の伝統野菜
「杉谷とうがらし」のレポートです。
「杉谷とうがらし」は、滋賀県甲賀市甲南町杉谷地区
のみで栽培されているトウガラシです。
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JAこうかの上田さんにご案内いただき、
上杉広盛さんの畑を訪ねました。
上杉さんは「杉谷なすび」も栽培されています。
「杉谷とうがらし」は、シシトウに似た形ですが、
C型に曲がって育ちます。
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その歴史は古く、
言い伝えでは江戸時代からあるとのこと。
上杉家では、大正生まれのおじい様より
前の代から栽培されていたそうです。
杉谷地区の伝統野菜は、
ナス、トウガラシ、ウリの3品目があり、
昔は、ナスとトウガラシは主に自家用で、
ウリは奈良漬けなどの材料として、
売っていたそう。
しかし、この3品目、
一旦栽培が途絶えてしまっていました。
ギリギリの復活劇があったのは17、18年ほど前。
滋賀県の職員の方が、伝統野菜を見直す動きをされ、
この地域には3品目があったことが分かりました。
しかし、もうその時は3品目を誰も栽培していなかった。
でも、奇跡的に種を持っている方がいて、
さらに別の方がその種を播いたところ、
奇跡的に芽が出て、復活!
本当にギリギリですね。
その後、種を増殖して、
15、16年前くらいに普及したそう。
そのため、上杉さんご本人が作り始めたのは、
10年くらい前だそうです。
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「杉谷とうがらし」の栽培について伺いました。
播種は3月中旬から下旬ごろに行い、
定植は5月下旬から6月上旬ごろ。
収穫は10月いっぱいまで続きます。
「杉谷とうがらし」は皮が軟らかく、
100%辛味のないものができるとのこと。
生でも食べられるし、煮炊きでも、天ぷらでも、
多種多様なお料理で食べてもらえる
美味しいトウガラシといいます。
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ただ、その曲がった形状ゆえ、
流通に乗りにくいのが難点。
曲がって育つものは、小さなうちから曲がっているそうで。
大きさも多種多様。
そのため、お客様の用途や好みで選んでもらえるよう
大きさごとに分け重さで袋つめされています。
また、近年の気温上昇で栽培面にも影響があり、
37℃くらいまで上がってしまうと、
先腐れが生じやすくなったり、
十分に水分が吸えず、カルシウム不足が生じ、
果皮が黒く見た目が悪く品質に影響が出てしまうそう。
「杉谷とうがらし」は最高気温30℃くらいまでが
安定して栽培できるそうです。
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採種は個々の生産者がされていて、
上杉さんも9月下旬ごろになると、
25個くらい赤く成熟させて種とりをされるそう。
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こちらが乾燥中の種です。
気温上昇などで栽培が難しい環境になっていますが、
絶対辛くない杉谷とうがらし」栽培が
長く続くことを願うばかりです。
それではお食事タイムです。
まずは生で食べてみようということで、
カツオのお刺身と合わせていただきました。
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カツオに負けてしまうのではないかと思うくらい、
本当に癖がなく生でもあっさり美味しくいただきました。
そして、説明いただいた通り、全く辛くなかったです。
一口サイズに切ってサラダにしても、
美味しくいただけると思いました。
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煮物もおすすめとあったので、
関西で手に入れた食材、
厚揚げと黒まいたけと一緒に煮物にしてみました。
色々なお料理にマッチする、おいC(シー)カタチの、
オールマイティーなトウガラシだと思います。
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「杉谷とうがらし」は下記の直売所でも販売しています。
◆JAこうか 花野果市水口店
所在地:滋賀県甲賀市水口町水口6111-1
営業時間:AM9:00~PM6:00
気になった方は来シーズンにぜひどうぞ。
今日はこのあたりで。
食と農の未来がより豊かになりますように。