![三浦農園さんの「仙台せり」をこうめさんのせり鍋で@宮城県仙台市](https://seed-to-harvest.jp/wp-content/uploads/2023/03/IMGP0014-2-scaled.jpg)
こんにちは。
北海道在住、
野菜くだものハンター、
やさい直売所コンサルタントの田所かおりです。
今日は、「仙台せり」鍋のレポートです。
昨年11月下旬に伺った
三浦農園さんのせりを仙台で食べたい!
ということで、
三浦さんから複数頂いた候補から
直感で「こうめ」さんに行くことに。
こだわりの食材を使った、
丁寧でお出汁が良く効いた美味しいお料理を
頂くことができました。
せり鍋が目的だったのですが、
他のお料理も美味しくて、
せっかくなので
1品ずつご紹介したいと思います。
黒烏龍茶を頼んで、
最初のお料理は2品同時に提供です。
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1品目はこちら。
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じゃがいもまんじゅう
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ただのじゃがいも饅頭と思うことなかれ。
お饅頭の中には、宮城県で開発された
低アミロース米「金のいぶき」が入っています。
上にのった黒豆はほのかに甘く、
全体にお出汁の味がしっかりしていて、
優しいお味でした。
2品目はこちら。
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ゆきな、菊「もってのほか」のお浸し
兎豆屋さんの木綿豆腐の厚揚げに春菊味噌、ピーナッツバターのせ
ゆきなはシャキシャキ、菊の花びらも
お出汁が効いていて美味しい。
春菊の香りと苦味がアクセントの味噌、
ピーナッツバターのコクが
カリカリに焼かれた木綿豆腐にマッチしていました。
3品目はこちら。
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メカジキのお刺身
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メカジキのお刺身は珍しいですよね。
三陸沖でとれた冬のメカジキを
生で食べるフェアを開催していました。
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メガシギは脂が乗っているけれども、
意外にも後味さっぱり。
三陸さんわかめは、ツルぬるシャキシャキ感が同居。
カブはシャキシャキで、特に葉っぱの自己主張がありました。
4品目はこちら。
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りんごと柿としばさき農園さんのレタスのサラダ
レタスがものすごいシャキシャキで強さを感じました。
お店のドレッシングはフルーツに合うとのことで、
サラダはフルーツと合わせるのが定番とのこと。
5品目はこちら。
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カキフライ ニンジンの葉の素揚げのせ
牡蠣は後藤水産さんのもの。
大ぶりの牡蠣は、プリプリ食感で新鮮そのもの。
口の中に牡蠣の甘みと旨味が広がって美味感動。
6品目、やってきました!
三浦農園さんのせりを使ったせり鍋です。
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濃いお出汁で、茎と葉は10秒、根っこは15~30秒
がベストタイミングとのこと。
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せりは香り良く、シャキシャキ。
えぐみなど一切なし!
お出汁も抜群に美味しかったです。
からだの中が綺麗になりそうな、そんなお味でした。
これは病みつきになりました。
そろそろお腹に余裕がなくなってきたところで、
7品目がこちら。
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鰆とレンコン餅のみぞれあんかけ、青のりのせ
お腹がいっぱいのはずが、
揚げたてで香ばしく、レンコンそのもののお味を
これまた美味しいお出汁がベースのみぞれあんで
頂きました。
鰆もほろほろしっとり。
もちろん美味しかったです。
締めの一品がこちら。
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せり鍋のお出汁で作った雑炊です。
爽やかで旨味が凝縮されていて、
卵をまとってより優しいお味になって
戻ってきました。
ご馳走様でした!
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実は、こうめさんで提供しているせり鍋のお鍋、
こちらにも秘密がありまして、なんと、
せり鍋をもっと美味しく食べて欲しいという想いで
三浦農園さんと、こうめさんと
仙台の老舗企業と一緒に開発された
せり鍋専用の銅鍋でした。
◆こうめ
所在地:宮城県仙台市青葉区立町26-17 小野ビル 203
TEL:022-738-8174
※完全予約制です
今日はこのあたりで。
食と農の未来がより豊かになりますように。