フォトギャラリー 野菜収穫期アイスプラント アイスプラント 学名:Mesembryanthemum crystallinum 分類:ハマミズナ科 原産地:ヨーロッパ、西アジア、アフリカ 乾燥に強く、塩生植物のひとつ。 ... 2016年3月31日
フォトギャラリー 野菜苗スイスチャード スイスチャード 学名:Beta vulgaris var. cicla 分類:アカザ科 原産地:地中海沿岸 別名フダンソウ(不断草)。てんさいやテーブルビートと同種。ほうれん草のように調理して食べる。... 2016年3月30日
BLOG 北海道料理豆味噌 お味噌、豆8種類で仕込みました♪ ここ数年、手作り味噌を作るようになりました。 理由は単純、美味しいから♪ 年が明けて少しすると そろそろだなという気分になります。 ふと思ったのが、 大豆以外の豆でお味噌は作れるのだろうか。 作れたとして、どんなお味なのだろうか。 ということで、 今回は、こだわりの塩「海の精」と、 手元にある豆8種類、 地元の農業法人... 2016年3月30日
フォトギャラリー 野菜花小松菜コマツナ コマツナ 学名:Brassica rapa var. perviridis 分類:アブラナ科 原産地:日本 原産地は日本ですが、中国から渡来してきたカブが祖先といわれる。... 2016年3月24日
BLOG 野菜北海道果物ハーブ ハーブ・野菜・果物を楽しむ講座 2016年3月 今月のテーマは、コリアンダーシード♪ 葉っぱの方ではなく、果実(種)の方です。 コリアンダーは、 和名をコエンドロといい、 タイでは、パクチー、 中国では、シャンツァイと呼ばれている香草。 果実(種)は、葉っぱだけでなく、 果実もスパイスとしてよく使われています。 葉の姿でコリアンダーと最初に出会ってしまったあなた、 ... 2016年3月19日
BLOG 北海道商品開発デザインパッケージ パッケージデザイン展2015&北海道のおいしいつながりデザイントーク♪ デザインのチカラ。 小学校の低学年の頃、 将来の夢がデザイナーだったことがある私。 観てきました! 聴いてきました! ・ 札幌市資料館 ミニギャラリーで催された パッケージデザイン展2015 美味しさが、商品の中身が伝わる 優れたデザインを見てきました。 グランプリは、 AMAYADORI 佐藤賢一さんのデザイン。 「... 2016年3月18日
フォトギャラリー 野菜ハーブ実種子 シソ 学名:Perilla frutescens var. crispa 分類:シソ科 原産地:ヒマラヤ、ビルマ、中国 エゴマとは同属の変種。 ... 2016年3月15日
BLOG 食イベント東京 FOODEX JAPAN 2016へ♪ 第41回目を迎える、 国際食品・飲料展に行ってまいりました。 場所は、幕張メッセ。 羽田からの直通バスは満席。 次の便でなんとか到着しました。 さすがの国内最大級の展示会。 日本のみならず、世界各国の新しい食材・珍しい商品を、 沢山見て、試食して吸収してきました。 写真レポートをしたいのですが、 残念ながら展示会場の撮... 2016年3月9日
BLOG 北海道料理イベント登壇 赤平へ!食の専門家として、講評をさせていただきました♪ 「赤平チャレンジ試食会」 赤平の経済や観光等の振興に 寄与できる食品や料理メニューの開発を目的とした企画。 これまでに取り組まれてきた 商品やレシピについて 試食会を行う場で、 恐れ多くも 食の専門家としてコメンテトを述べるご依頼を頂き、 出席してまいりました。 主催の株式会社日本レイシの皆様、 関係団体の皆様、ありが... 2016年2月25日
BLOG 野菜北海道さつまいもイベント 北海道さつまいも懇話会 情報交換会へ♪ 拓殖大学北海道短期大学で催された 「北海道さつまいも懇話会情報交換会」に参加しました。 加工業者、研究者の立場の方からの講演を聴くことができました。 一番興味深かったのは、 加工用(紫芋)さつまいもの色素原料の可能性 という講演。 栽培試験や研究発表系がやっぱり好きなのか・・・(笑) アントシアニンの生成は 栽培期間の... 2016年2月19日
BLOG 北海道講演富良野農業 富良野市農業担い手育成機構 講師として♪ 富良野市農業担い手育成機構 冬季農業セミナーに 講師としてお招きいただきました。 野菜ソムリエの資格について 野菜・果物の魅力の伝え方 をお話し、 「富良野市の農業法人で新しい事業を立ち上げるとしたら・・・?」 というお題のもと、 グループに分かれてワークショップを行いました。 興味深かったことは、 発表されたグループ... 2016年2月16日
BLOG 野菜北海道果物ハーブ ハーブ・野菜・果物を楽しむ講座 2016年2月 今月のテーマは、レモンバーベナ♪ フランスでは、イブニングティーとして カフェで定番メニューになるほど定着してる ハーブティー。 レモンにも含まれる精油成分リモネンの、 柔らかいさわやかな香りがします。 そんなレモンバーベナを 今月は白身魚のソースの香り付けに使いました^^ 他に、レンズ豆やキヌアをサラダにしたり、 オ... 2016年2月10日
フォトギャラリー 野菜収穫期ヤーコン ヤーコン 学名:Smallanthus sonchifolius 分類:キク科 原産地:アンデス山脈 生でも食べられる。ひまわりのような直径2~3cmの花を咲かせる。... 2016年1月30日
フォトギャラリー 果物種子ヤマモモ ヤマモモ 学名:Morella rubra 分類:ヤマモモ科 原産地:中国大陸、日本 果実は甘酸っぱく、生で食べたり、加工して食べられる。... 2016年1月20日
フォトギャラリー 収穫期ハーブバジル レタスバジル 学名:Ocimum basilicum 分類:シソ科 原産地:インド、熱帯アジア原産 スイートバジルに比べ、やや香りが弱い。 ... 2015年12月23日