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2015/04/09

ハーブ・野菜・果物を楽しむ講座 2015年4月

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今月は、ネトル、クミン、ミント、キクイモをご紹介しました。
ネトルは、葉や茎の表面が鋭いトゲでおおわれていることから、英語で「針」を意味する「needle」に由来して名付けられています。
天然のマルチビタミンと称されるほど、ビタミン、鉄などが豊富に含まれています。ネトルに含まれる抗ヒスタミン成分がアレルギーを抑える効果があることから、花粉症対策としても注目されています。
そんなネトル(ドライ)を、掘り出されたばかりのキクイモと一緒にニョッキにしてみました。味付けは、柚子味噌チーズ。
写真の美味しそうなシフォンケーキは、参加者の方からの差し入れです。
チョコミントアイスとともに。
ネトルは素手で触ると皮膚に炎症をおこすため気をつけてください。火を通して、ホウレンソウのようにも食べることができます。