ヨモギがりとお団子と♪

北海道も春を迎え、つくしが沢山見られる季節になりました。

春の恵みも沢山お目見えし、
いつもお世話になっている農家さんに
ヨモギ摘みに誘っていただき、
行ってまいりました。

車で移動中、今にも雨が振りそうなお天気で、
きっと大丈夫!と話しながら到着してみたら、
ポツポツと雨粒が。
まだ大丈夫!今のうちに!!と
急いでお庭の中にあるヨモギを摘み、
場所を移動してものすごいスピードでまた摘み。
ある程度収穫出来た頃、
流石に雨が強くなってきたので、
工房内に避難して、ゴミとヨモギの分別をしました。
分別が終わっても降り止まない雨。

室内でできる楽しみ・・・ということで、
ヨモギ入りの白玉団子を作ってくださいました♪
IMGP0404
茹でる。

IMGP0427
水気を絞ってミキサーにかける。

IMGP0429
白玉粉などと混ぜる。

IMGP0431
まとめる。

IMGP0440
切り分けお団子に。

IMGP0444

IMGP0454
さすが!手際がよくささっとここまで。

IMGP0456
茹でて冷ます。

IMGP0459

写真とともに、簡単すぎる説明でしたが、
春の香りのするヨモギ団子完成!
あんこもOさんの手作り♪
ん~♪これぞ春の恵み!!
美味しく、ありがたくいただきました。
とっても楽しかったです!

この記事が気に入ったら
フォローしよう

最新情報をお届けします

おすすめの記事