大豆以外の豆で果たしてお味噌は作れるのだろうかと、
手元にあった豆8種類で
昨年の3月下旬に仕込んだお味噌。
期待と不安と好奇心が入り混じった気持ちで
ジップロック、オープン!!
とりあえずはカビも生えていないし、
腐ってもいない模様。
まだ熟成が足りないかなと思うものもありましたが、
こんな感じに仕上がりました♪
◆大豆
◆緑大豆
◆くらかけ豆
◆パンダ豆
◆小豆
◆ささげ
◆前川金時
◆落花生
◇番外編 黒千石(3年物)
一番おいしいと思ったのは、
まろやかで甘味が感じられた大豆。
食べ慣れた味というのもあると思いますが、
お味噌にした時に、
タンパク質と脂質と炭水化物の割合がちょうど良いのでしょうか。
大豆系のお豆の、緑大豆、くらかけ豆も
それぞれ風味は異なりますが、
大豆と同じような味わいでした。
落花生で作ったお味噌は
独特の香ばしさと油分が主張する感じ。
生で手に入ることが少ない落花生は、
茹でてそのまま食べたほうが良いと思いました。
その他の豆からできたお味噌は、
かなりあっさりした印象で、
小豆はあんこが塩っぱくなった感じ。
これはこれで美味しくいただきました。
その他の豆も、それぞれの豆の味がベースにあって、
それでいて間違いなくお味噌。
こんなに豆の種類でお味噌の味が変わるとは!
楽しめました。
大豆系以外の豆で作ったお味噌は個性が強く、
単独で使うのは適さないと判断し、
ブレンドしてお味噌汁に使ってみたところ、
深みのある味になり、
とても美味しくいただきました。
仕込み時の様子はこちらをご覧下さい。