【ハニージンジャーミルク】
優しい甘さでほっこり温まる♪
<材料>
すりおろしたショウガ 小さじ1/2
はちみつ 小さじ2
牛乳 150cc
シナモンパウダー 適量
<作り方>
1.牛乳に、ショウガ、はちみつを入れ温める
2.シナモンパウダーを振って出来上がり
【トウミョウのサラダ】
<材料>(3~4人分)
トウミョウ 1袋
ラデッシュ 2つ
くるみ 適量
ドレッシング お好みで
<作り方>
1.トウミョウを食べやすい大きさに切り、ラデッシュをスライスする
2.くるみを1cm程度の大きさに砕く
3.1と2をかるく混ぜ合わせ、お好みのドレッシングで和える
【ネバネバ温スープ】
<材料>(1人分)
ナガイモ 120g
だし汁 100cc
塩 少々
クレス 適量
<作り方>
1.ナガイモをすりおろす
2.温めのだし汁を1と混ぜ合わせ、塩加減を調整する
3.クレスをあしらって出来上がり
※だし汁がない場合は、塩加減を調整しながらめんつゆを加えてください
【タマネギのピクルス】 保存期間:冷蔵庫で1ヶ月
<材料>
タマネギ 2個
穀物酢 200ml
砂糖 大さじ2
塩 小さじ3
こしょう等のスパイス(お好みで)
<作り方>
1.タマネギをくし型に切る
2.タマネギ以外の材料を鍋に入れて沸騰させ、粗熱がとれるまで冷ます
3.煮沸消毒した瓶にタマネギ、調味料の順に入れて冷暗所に保管 玉ねぎの辛味が抜けたら完成
【ニョッキ(生地)】 保存期間:冷凍庫で1ヶ月
<材料>
ジャガイモ 500g
卵 1個
強力粉 200g
塩 適量
打粉(強力粉) 適量
<作り方>
1.ジャガイモを茹でてつぶし、溶き卵、塩を加え混ぜ合わせる
2.強力粉を加え、切るように混ぜ、生地がなめらかになるまでこねる
3.生地を細長くのばし、包丁でカットし、形成する
4.バットに並べて冷凍庫へ. 凍ったら袋に入れて冷凍保存