![嘯月@京都](https://seed-to-harvest.jp/wp-content/uploads/2021/04/IMGP2028-2-scaled.jpg)
こんにちは。
北海道在住、
食と農のコンサルタント、野菜ソムリエ上級プロの
田所かおりです。
今回は、京都生菓子の名店
嘯月(しょうげつ)さんのレポートです。
仕事柄、食の本物を知りたい。
人気店・商品の秘密を知りたいと、
いつも思っています。
美味しいものの食経験はどんな知識を得るよりも
勉強になることが多いもの。
今回は京都で1日過ごせるということで、
和菓子の旅をすることにしました。
嘯月(しょうげつ)さん、
完全予約制の特別なお菓子を作られています。
創業は大正5年。
初代当主は虎屋で修行を積まれたそう。
創業以来、お菓子を作り置きせず、
最高の状態で食べてほしいという思いから
お菓子の受渡しの時間に合わせて用意されています。
京都といえば、「一見さんお断り」のイメージで、
予約の電話の時は結構緊張しましたが、
とても丁寧に対応してくださいました。
受取日に作られる和菓子を1種類ずつ注文してみました。
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お店は住宅街にありました。
壁の出窓には、春を感じさせる和菓子が並んでいます。
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では、お邪魔します。
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茶道の御茶碗でしょうか。
お店のロゴ入りです。
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百味會は事前に知っていたのですが、
菓匠會員という会もあるのですね!
また一つ訪問先リストを手に入れました。
そして、生菓子も手に入れました!
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近くの公園のベンチで、
せっかくなので作りたてをいくつかいただくことに。
ちょうどよい気候で良かったです。
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こんなに大事に用意された和菓子を
頂くのは初めてです。
一つずつのコメントは後ほど書きますが、
最初の感想は、本当に美味しい。
そして、繊細。
丁寧。
すごい!
食べる前はお茶を買っておけば良かったと強く思いましたが、
お茶が飲みたくてたまらない、とはならないのです。
2つ頂いも、です。
甘みが抑えられているからでしょうか。
何でしょうね。
全然重たくないんです。
決して軽いわけでもない。
心地よい甘さなのです。
では、一つずつご紹介します。
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春らしい色合いのこちらは、「キントン春の山」。
つぶあんです。
ピンクに緑が鮮やか。
これまたあんこが他のとは違う甘さで、
こんなにも甘さの種類ってあるんだなと。
6品中一番甘さが強いと思います。
でも、つぶあんの食感で甘味とのバランスが最高。
抹茶と頂いたら最高でしょうね。
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「さくらもち」
桜のはの塩味が強めで満足感あり。
春の風が駆け抜ける香り。
甘みが軽い。
塩味と桜の葉の風味が絶妙です。
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「カルカン」
もっちりしているけど、歯切れが良い絶妙な食感。
もちろん美味。
甘さがちょうどよい。
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「わらびもち」
とろけるんです。
あんこが上品。
こしあんです。
甘さは、コクがあるのに上品で、
かすかな別の主張があるというか。
何が隠れているのでしょう。
このあんこ、好きです。
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「上用饅頭 わらび」
あんこ感が強いのですが、甘ったるい感じはなくて、
あんこの後味が今までにない感じ。
コクはあるけどさっぱりしたこしあん。
生地は見た目以上に軽い仕上がり。
本当に美味しい。
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「ういろ たわむれ」
透き通る生地に蝶々。
中身が想像とは違う、鮮やかな黄色いこしあんです。
そして、爽やかなニッキ風味。
ねっとりした食感なんですが、もたつくことなくとろける。
絶妙。
こしあんのきめ細かさには驚きました。
粒子の細かさが見た目でもわかるくらい。
そして、一品ごとに、
あんこの味付けが違う気がするのは私だけでしょうか。
組み合わせでそう感じるのでしょうか。
どれだけあんこの種類があるのでしょう。
兎に角、こんなに美味しい和菓子をいただくことができて、
本当にありがたいものです。
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和菓子好きの方に強くお勧めします。
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嘯月(しょうげつ)
所在地:京都府京都市北区紫野上柳町6
TEL:075‐491‐2464
今日はこのあたりで。
食と農の未来がより豊かになりますように。