![ちいさなちいさな在来かぶサミットvol.5@山形県鶴岡市](https://seed-to-harvest.jp/wp-content/uploads/2022/12/IMG_3205-scaled.jpg)
こんにちは。
北海道在住、
野菜くだものハンター、
やさい直売所コンサルタントの田所かおりです。
今回は、2022年11月26日山形県鶴岡市
つるおか食文化市場FOODEVERで開催された
ちいさなちいさな在来かぶサミットの
レポートです。
山形県には、伝統野菜が沢山ありますが、
かぶもそのうちの一つ。
山形県内の在来かぶが集まると知り、
行って参りました。
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会場には山形県内の在来かぶが
8種類集まっていました。
こんなに一度にたくさんの伝統野菜に
出会えるとはテンションが上がります!
まずは混みあう前に写真を撮影。
そのあと全種類買い占めました。
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また、後から気が付いたのですが、
奥のブースには福井県の在来かぶや加工品、
その他山形在来野菜のグッズも
販売されていました。
興味のあるものばかりではないですか!
こちらでも、かぶ、加工品、ポスターなどをゲットしました。
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先着50名で生のかぶの試食もありましたよ。
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こういうの嬉しいですよね。
そして、見てください!
スタッフの方のかぶへの愛を感じます。
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こちらの試食は、
かぶを購入するときの参考に、
ということですが、
私は全部購入した後に
ゆっくり楽しませていただきました。
それでは、販売風景と一緒に
生のかぶのお味をレポートします。
「升田かぶ」masuda
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バリバリだけど甘みと辛味あり。
強さを感じる。
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「温海かぶ」atsumi
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少し甘い。
食感はパリパリ。
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「藤沢かぶ」fuzisawa
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パリパリ、コリコリ。
少し辛い。
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「遠山かぶ」tooyama
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甘い。
食感は硬めで、きめ細かい肉質。
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「宝谷かぶ」houya
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最も味が濃い。
沢山嚙んでると、辛味あり。
味が詰まっている感じ。
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「角川かぶ」tsunokawa
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少し甘みがあり、だいぶ遠くの方に
辛味を感じる。
肉質はやや硬めでバリバリ。
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「とっくりかぶ」tokkuri
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サクサクでやや柔らかめの食感。
辛くない。
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「與助かぶ」yosuke
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辛味が少なくバリバリ感強い。
白色。
食べてしまった上に、背景のかぶ、間違えました。
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どれも個性的な外観とお味で
楽しませていただきました!
試食後に、
在来かぶのトートバッグ作りに参加しました。
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作り方は簡単!
在来かぶのシートが用意されていて、
自分で配置して色を付けていきます。
かぶの種類ごとに絵具が用意されていて
クオリティーが高いのです。
ここからも在来かぶへの愛を感じます。
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完成しました!
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裏表で全8種類のかぶを配置しました。
なかなかの出来栄え(自画自賛)。
トートバッグの作製が終わったころには
12時半近くになっていました。
この場に2時間半も滞在して、
楽しい時間を過ごせました。
後から知ったのですが、
升田かぶ生産者の村上さんがこのサミットの
主催者ということがわかりました。
いつもなら11月上旬に開催するらしいのですが、
今回は在来研の開催日に合わせてくださったそう。
遠方から参加の私にとっては、
非常にありがたいです。
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こんなに素敵な活動があるとは!
もっと前から知っていれば
参加していたと思います。
別の在来作物での開催があれば、
またぜひ伺いたいです。
今日はこのあたりで。
食と農の未来がより豊かになりますように。