ここ数年、手作り味噌を作るようになりました。
理由は単純、美味しいから♪
年が明けて少しすると
そろそろだなという気分になります。
ふと思ったのが、
大豆以外の豆でお味噌は作れるのだろうか。
作れたとして、どんなお味なのだろうか。
ということで、
今回は、こだわりの塩「海の精」と、
手元にある豆8種類、
地元の農業法人で入手した麹を使って
仕込みました。
◆豆の種類
大豆
緑大豆
くらかけ豆
パンダ豆
前川金時
小豆
ささげ
落花生(冷凍茹で)
お味噌を作ったことがない方に
作り方を少しだけ。
豆を水に一晩付け、
豆が柔らかくなるまで煮て潰し、
麹と塩を混ぜておいたものと練り合わせ、
空気が入らないように容器に詰める。
少量だと楽しくできるこの作業。
多いとかなりの重労働。
今回はそれぞれ豆の量がばらばらなので、
計算と計量するのが大変でしたが、
無事終了!
ジップロックに入れて常温で10ヶ月ほど寝かします。
さて、どんなお味になるでしょうか。
楽しみです。