![オーベルジュ・ド・リル サッポロ@札幌円山](https://seed-to-harvest.jp/wp-content/uploads/2021/01/20210123_133011-scaled.jpg)
こんにちは。
北海道在住、
食と農のコンサルタント、野菜ソムリエ上級プロの
田所かおりです。
札幌円山公園入り口にある、人気のフレンチレストラン
「オーベルジュ・ド・リル サッポロ」さんのレポートです。
以前から行ってみたいと思っていたのですが、
ウエディング会場としても人気で、
何度かトライしましたが、休日となるといつも満席。
コロナ禍ということもあってか、予約をすることができ、
やっと念願叶って行って参りました。
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雪と洋館の雰囲気が素敵。
室内は重厚感と歴史を感じる雰囲気です。
さすが、ウエディング会場として利用されるだけあります。
どこか心が満たされる空間です。
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今回予約したのは、Le Menu Françaisというランチコース。
¥3,800(別途 消費税 10%・サービス料10%)。
まずはドリンクです。
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ミカンのカクテル(だったかな、記憶が曖昧です)
もちろん、ノンアルコール。
アミューズ
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白糠産柳蛸の赤ワイン煮込み
レンズマメのサラダと春菊のエスプーマ
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平たいお皿での提供かと予想していましたが、
カクテルグラスでオシャレ。
春菊のエスプーマは初めて。
春菊の香りが効いていてクリーミー。
軟らかく火を通した柳蛸とレンズマメで、
全体的にはクリーム感が上手く打ち消され、
サバサバさっぱりとした一品でした。
鮪のタルタルと冬野菜のサラダ
アボカドのクーリーとバルサミコのグラス
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鮪のタルタルと冬野菜のサラダ
アボカドのクーリーとバルサミコのグラス
見た目よりもお野菜がふんだんに使われています。
とろっとしたアボカドのソース、
お野菜(何か忘れました)のフライはパリパリ、
鮪の上には薄い根菜類が何層か敷いてあってシャキシャキ。
鮪のタルタルは少しねっとり。
バルサミコのアイスと一緒に頂くと、
酸味でさっぱり&ひんやりな一品でした。
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付け合わせのパンとバター。
食べる前の写真がなくごめんなさい。
真鯛のポワレ 赤玉葱のコンフィと押し麦のリゾット
紫マスタードのソース
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サラサラでちょいモチモチで噛み応えのある押し麦のリゾット。
鯛のポワレは皮目パリパリ、ジューシーでホロホロの身。
芽キャベツの歯ごたえも◎。
紫マスタードのソースは、
辛味がツンとこないソースでした。
今回初めて出会った、紫マスタードは、
からし菜なので紫色の色素を持つ可能性もあるよな…、
と思って食べていましたが、
帰って調べたところ、
紫色はワインを作る際に出るブドウの酒粕みたいなものを
使って作るマスタードだと知りました。
勉強になりました。
お魚(真鯛)かお肉(鶏モモ)の選択で、
もう一方のお肉の方はこちらです。
鶏モモ肉のコンフィとクロメスキ
チョリソーのエミュリッション
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鶏肉が本当に軟らかくジューシーで美味だったようです。
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コースとは別に、
おすすめされたチーズ。
視界に入るお客様はみんなお断りしていましたが、
せっかくなので、一番珍しいものをオーダーしてみました。
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こちらは、
フランス産のヤギのチーズ、シャビレザン。
シャビがシェーブル=山羊で、
レザンがレーズンという意味とのこと。
ヨーグルトの様なチーズ&フルーツで、
まるでデザート。
私が食べたことのあるチーズの中で、
同じようなスイーツ系のチーズとして、
ニセコチーズ工房さんの
「二世古 雪花」が頭に浮かびました。
山羊と聞いていたので独特の臭みがあるかと構えていましたが、
遠くの方にあなたは山羊ですか?くらいな感じ。
チーズはホロホロでクリーミーな食感。
レーズンと相まってとても美味しかったです。
後から調べて分かったのですが、
どうやらシャビレザンの中でも、
ゴールデンレーズンを使ったものは珍しいらしく、
ゴールデンレーズンは皮が薄く、爽やかで上品な甘みで、
絶妙な味のバランスを作り出しているとのこと。
私にシャビレザンのゴールデンチーズを進めて下さった、
スタッフの方、本当に感謝です。
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そして、この木の器。
なんと、レストラン内で切り倒された樹を使って、
スタッフの皆様で作ったのだそう。
器もチーズの雰囲気と合っていますし、
こういうストーリーを聞くと
この一品の価値がアップしますよね。
このチーズに対するコメントの多さで、
チーズに対する私の満足度が
伝わったでしょうか(笑)。
プレデセール
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ふわふわのマシュマロの円柱の中に
甘さを抑えたイチゴ、
レモンバーベナの甘いソース。
八朔のクレープスフレ
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生の八朔が中に入っていて爽やかな酸味。
香りづけはオレンジやライムも使われていたのではないかと
思います。
添えられているのは、チョコレートアイス。
小菓子
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マカロンとフィナンシェ
マカロンは緑色だったので、
最初は単純に抹茶かなと思ったのですが、
そうではない。
中のソースを良く味わって、りんごと推測。
お会計時にスタッフの方にたずねたところ、
青りんごのマカロンでした。
正解(笑)
スイーツは平均よりやや強めの甘さかなと思いました。
カフェ
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コーヒー、エスプレッソ、紅茶などから
コーヒーを選びました。
お食事の量は私には適量。
フレンチですが、お腹がもったりすることもなく軽めです。
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コロナ禍の対策でテーブルにはこちらが置かれていました。
接客業の皆様は本当に大変ですよね。
お手洗いを2度お借りしたのですが、
ここでは詳しく書きませんが、
コロナ対策に気を使われているんだなと感じました。
駐車場は…
30台ほど駐車できるとあったので、すぐに探せると思ったのですが、
レストランに隣接した場所ではなく、
レストランから少し歩く場所にありました。
目印は、アメリカ合衆国駐札幌領事館。
その向かいにある、円山公園内科の横の道を進めば到着です。
「オーベルジュ・ド・リル サッポロ」
所在地:北海道札幌市中央区南1条西28丁目3-1
HP:https://www.hiramatsurestaurant.jp/aubergedelill-sapporo/
お料理も空間も楽しめると思います。
雰囲気も素敵なので、デートや記念日の利用に最適かと。
この日も2組が何らかのお祝いで利用されていました。
気になった方はぜひどうぞ。
今日はこのあたりで。
食と農の未来がより豊かになりますように。