![旬のお料理・釜めし「いちえ」@恵庭](https://seed-to-harvest.jp/wp-content/uploads/2021/01/20210128_1329573-scaled.jpg)
こんにちは。
北海道在住、
食と農のコンサルタント、野菜ソムリエ上級プロの
田所かおりです。
江別恵庭線(国道46号線)沿いにある、
「旬のお料理・釜めし いちえ」さんのレポートです。
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以前から国道を通るたびに、
あの丸い建物何だろう、と思っていたのですが、
釜飯屋さんと気づいたのは
大分時間が経ってからでした。
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お店の前には大きな釜があり、
思わずパチリ。
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いざ入店です。
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案内されたのは、コロナ禍もあってか、
広い空間が仕切られた
焦げ茶と赤を基調とした宴会場。
丸い建物の中には丸い中庭があり、
解放感のある空間です。
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私が座った席から、
2階の窓にメニュー表が置いてあるのが見えたので、
おそらく2階にもお席があるのでしょう。
そうだとすれば、結構な席数ですね。
スタッフの方の対応は丁寧で、
メインメニューの釜飯の他、グランドメニュー、
平日ランチや、おすすめメニューの
などを説明してくれました。
さっくりと、こちらがメニューです。
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北海道産食材や、
近隣エリアの生産者の農産物を使われているメニューがあり、
職業柄好感が持てました。
また、メインもサイドもドリンクもメニュー数が多く、
宴会場もあり、
一般的な釜飯屋さんのイメージよりも
守備範囲は広いと思います。
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釜飯の他に、「石焼き五目あんかけ焼きそば」も人気とのこと。
中華も得意とありますが、
確かに美味しそうで、席に案内される時に、
あんかけ焼きそばをを召し上がっている方がいました。
常連さんでしょうか。
(中華メニュー写真はピントがぶれてしまって掲載ならず。)
私は初めての来店なので、とりあえず釜飯。
内容によって、1,000円以下から3,000円ほど、
幅広い価格設定です。
ボリュームゾーンは1300円くらいでしょうか。
そのほとんどは魚介類系ですが、
店内で頂くのでせっかくなら、
テイクアウトできない
「ひとまい牛ステーキ釜飯」をタブレットで注文しました。
店員さんを呼んでもOKです。
タブレット注文は、こんな画面です。
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これはさり気なく客単価アップを狙うには良い方法だなと。
店員さんから注文をする際に細々提案されると、
その場でさっと加える人はあまりいないでしょうし、
注文する側の気持ちも、いえいえ…(それは必要ない)、
出来れば聞かないでくれ、と
微妙な空気になることも避けられます。
タブレットの提案であれば、いらない人は当然スルー、
欲しい人はちゃんと考える時間もあるという。
店員さんの負担や説明不足もないでしょう。
さて、注文の品が運ばれてきましたよ!
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ごはんはお出汁で炊かれていて、
そのままでも十分美味しいです。
赤身のやわらかいお肉に
ニンニク風味の甘辛スパイシーなステーキソースがかけられていて、
いわゆるステーキの味付けが好きな方には◎。
ステーキソースがかけられてない部分は
わさびと合わせても◎でした。
ブロッコリー、ニンジン、ジャガイモ、きのこなどの
お野菜も食べられて、女性も嬉しいと思います。
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トッピングに、ネギ、ひじき入りの芝漬け、
わさび、きざみ海苔がついているので、
お出汁も組み合わせると何通りもの味が楽しめます。
まずは、そのままステーキソースの味で
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お肉にワサビとネギをトッピング
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きざみ海苔とお出汁で
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釜底のおこげがこれまた香ばしくて
美味しくいただきました。
ご飯の上から注ぐお出汁は、甘味のある優しい味。
魚介類や野菜類の味を感じました。
塩気はあるけど控えている印象です。
これでご飯も炊かれているのでしょうか。
お味噌汁は酸味のきいたお出汁でした。
お食事の量は、私の感覚だと、完食で満腹。
お昼の食事量としては毎日食べるには多いですが、
午後のお仕事には支障がないくらいでした。
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最後に、温かいお茶も出してくださいました。
こういう心遣いが嬉しいですよね。
テイクアウトもほとんどの釜飯で大丈夫のようですし、
レジ付近にお持ち帰り用の釜飯も販売されていますので、
お土産に買って帰るのも良いのではないでしょうか。
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JR恵み野駅からは約1.5㎞なので雪が無ければ徒歩圏内、
新千歳空港から車で25分ほどの距離にあります。
気になった方はぜひどうぞ。
今日はこのあたりで。
食と農の未来がより豊かになりますように。