![2020,09 今月のミニチュアたち](https://seed-to-harvest.jp/wp-content/uploads/2020/10/IMGP1333-scaled.jpg)
こんにちは。
北海道在住、
食と農のコンサルタント、野菜ソムリエ上級プロの
田所かおりです。
北海道は朝晩が涼しくなり、
だいぶ秋らしくなってきました。
イクラ、ラクヨウキノコ、サツマイモなど
秋の味覚が美味しい季節です。
では、
9月のミニチュア作品をご覧ください。
今月は、メニュー8種類です。
・みたらし団子
![](https://seed-to-harvest.jp/wp-content/uploads/2020/09/IMGP3637-2-460x460.jpg)
毎月3、4、5日は「みたらしだんごの日」。
山崎製パン株式会社により制定されました。
日付は「み」(3)たら「し」(4)
だん「ご」(5)の語呂合わせが由来。
みたらしだんごの発祥は、
京都にある世界遺産の下鴨神社。
境内にあるみたらし池からわく
泡を模ったとされており、
4つくっついていて、
少し離れて1つのお団子は
人間の体(五体)を表しているそう。
普段いただくみたらし団子のお団子は
串に4つですが、
発祥の地をまねて5つで作ってみました。
甘じょっぱい砂糖醤油がたまりません。
・肉じゃが
![](https://seed-to-harvest.jp/wp-content/uploads/2020/10/IMGP2942-460x460.jpg)
おふくろの味代表格の「肉じゃが」。
肉じゃが発祥の地と言えば、
舞鶴市 vs 呉市。
肉じゃがに入れるお肉に
地域性があるようですが、
みなさんは何のお肉を入れますか。
実家は関東なのですが、
私は牛肉を入れる家庭で育ちました。
そして、煮崩れし始めの
ホクホクのじゃがいもに
味が染みているのが好みです。
・イクラ丼
![](https://seed-to-harvest.jp/wp-content/uploads/2020/09/IMGP1863-460x460.jpg)
イクラの旬がやってきました!
この時期になると北海道では
一般的なスーパーに生のイクラが並びます。
自分で醤油漬けにするのもいいですよね。
・ひじきご飯とひじきの煮物
![](https://seed-to-harvest.jp/wp-content/uploads/2020/10/IMGP4781-460x460.jpg)
9月15日「ひじきの日」。
1984年に三重県ひじき協同組合により
制定されました。
「敬老の日」にちなみ、
昔からひじきを食べると長生きすると
いわれていることからとのこと。
ひじきを漢字で書くと「鹿尾菜」「羊栖菜」。
シカとヒツジで混乱しそうです。
日本ひじき協議会HPによれば、
最古の記録では、延喜式に朝廷への
貢納品として選ばれたことが
記されているとのこと。
そして江戸時代になり、
一般庶民も食べるようになったようです。
最近ひじきを食べてないという皆様、
ぜひ今日召し上がってみてはいかがでしょうか。
・クリームチーズソースのニョッキ
![](https://seed-to-harvest.jp/wp-content/uploads/2020/10/IMGP8867-460x460.jpg)
9月17日「イタリア料理の日」。
日本イタリア料理協会により
制定されました。
由来はイタリア語で「料理」を意味する
「cucina」の語呂合わせ「917」から。
イタリア料理といえば、
パスタやPizzaなどありますが、
今回はクリームチーズソースのニョッキを
作ってみました。
・おはぎ
![](https://seed-to-harvest.jp/wp-content/uploads/2020/10/IMGP8795-460x460.jpg)
9月22日「秋分の日」。
太陽が真東から昇って真西に沈み、
昼と夜の長さがほぼ同じになる日。
国民の祝日の法律として
「祖先をうやまい、なくなった人々をしのぶ。」
とあります。
今回は、お彼岸のお供えの定番「おはぎ」
を作りました。
祖先に感謝しながら頂きたいと思います。
・ポテトサラダ
![](https://seed-to-harvest.jp/wp-content/uploads/2020/10/IMGP4514-460x460.jpg)
北海道はじゃがいもの収穫の季節
真っただ中。
頂いた新じゃがを使って、
「ポテトサラダ」を作りました。
もちろん、北海道産!
この時期だけのみずみずしいホクホク感。
じゃがバターでも楽しみたいと思います。
・親子丼
![](https://seed-to-harvest.jp/wp-content/uploads/2020/10/IMGP1303-460x460.jpg)
9月28日。
毎月28日は「鶏の日」。
1987年に鶏肉・鶏卵の消費拡大を
目的として日本養鶏協会等により
制定されました。
もちろん、「に(2)わ(8)とり」で、
語呂合わせが由来。
鶏肉と卵を使った料理といえば
「親子丼」です!
今月の作品はいかがでしたでしょうか。
感想等お寄せいただけますと励みになります。
今月はこのあたりで。
食と農の未来がより豊かになりますように。