![「銘菓きみごろも本舗 松月堂」@奈良県宇陀市 ~スフレな和菓子~](https://seed-to-harvest.jp/wp-content/uploads/2021/02/IMGP4414-3-scaled.jpg)
こんにちは。
北海道在住、
食と農のコンサルタント、野菜ソムリエ上級プロの
田所かおりです。
美味しさと意外性で忘れられない和菓子
「きみごろも」を紹介します。
「きみごろも」は奈良県の旅の途中に出会いました。
時間があるので、何か美味しいものは無いかとWEB検索して
たまたま見つけた和菓子屋さん。
店構えはこちら。
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時代劇でも撮影できそうな、とても風情のある街並みです。
とういうのも、このブログを書くのに調べたところ、
このエリアは国の重要伝統的建造物保存地区ということで、
納得です。
そして、お店が面しているのは「宇陀松山薬草の道」
と呼ばれており、
江戸時代は薬草が多くとれたことから。
この辺りは製薬業が盛んだったそう。
通りのすぐ近くには、現存する
日本最古の民間の薬草園「森野旧薬園」と
薬草料理を提供されている「大願寺」があります。
知っていれば立ち寄るのではなく、
目的地レベルの興味深いエリアでした。
この薬草園を管理されているのは森野吉野葛本舗さん。
名前の通り、吉野葛を販売されています。
直売店「葛の館」では、吉野葛を購入してきました。
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吉野葛といえば、和菓子には欠かせないですよね。
ちなみに、平成19年に「吉野本葛」、「吉野葛」は
地域団体商標も取得されています。
(すみません、職業柄気になったもので)
さて、話を戻しますが
とにかく、とても歴史のあるところなのです。
お店の中も老舗感がたっぷり。
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こちらが今回の記事のメイン「きみごろも」です。
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黄色が鮮やかで美味しそう!
茶色ければ、厚揚げそっくりです。
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「きみごろも」について、店内にあった冊子の要約をすると、
「きみごろも」は明治初期からあり、
産んでから3日以内の卵を手だてによりメレンゲにし、
砂糖、寒天、はちみつを加えて固め、
卵黄にくぐらせて焼いたお菓子。
(吉野葛は使われていないのですね。)
こんなハイカラな和菓子が明治初期に作られていたとは。
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旅の途中ということで、車の中で頂きました。
手に持っただけでふわふわ感がわかります。
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表面は薄い卵焼きの様な感じで、中身は真っ白。
まるでスフレを少し固めにしたような、ふわふわ食感です。
そして、シンプルでいてどこか懐かしい優しいお味。
すぐに2つ目に手が伸びました。
一緒に購入したお菓子も美味でした。
その土地の伝統ある食をいただけることはありがたいことですね。
奈良県宇陀市を訪れることがあれば、
街並み、吉野葛と一緒に味わってみてほしいです。
私は再訪する機会があればカメラと御朱印帳を持って、
薬草園、大願寺にもお邪魔したいです。
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「銘菓きみごろも本舗 松月堂」
所在地:奈良県宇陀市大宇陀上1988
気になった方はぜひどうぞ。
全国発送もされているようですよ。
今日はこのあたりで。
食と農の未来がより豊かになりますように。