![カンボジア クラタペッパー「世界一美味しい胡椒」](https://seed-to-harvest.jp/wp-content/uploads/2020/07/20190908_132221-2-scaled.jpg)
こんにちは。
北海道在住、
食と農のコンサルタント、野菜ソムリエ上級プロの
田所かおりです。
昨年仕事で訪れたカンボジアの首都プノンペン。
プライベート時間に訪問した、
クラタペッパー、クラタペッパー2について
ご紹介します。
胡椒は、原産地がインドの熱帯の常緑植物。
未熟、もしくは熟した実を食用とします。
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胡椒の実は、かつて最も高価なスパイスで、
貢物として要求されたり、
家賃や花嫁持参金、
税金などを払うための通貨として、
金と交換されていたほど。
大航海時代の船乗りたちが
航海に駆り立てられるような、
特別な植物でした。
胡椒は栽培地によって異なる特徴を持ち、
ヨーロッパでは1960年代ごろまで、
カンボジア産の胡椒が
世界一美味しい高級胡椒として知られていました。
その後カンボジアで内戦があり、
絶滅の危機にさらされましたが、
復活させたのがクラタペッパーの倉田さん。
この復活ストーリーをお店訪問後に知りましたが、
非常に胸にこみあげるものがありました。
そしてこちらが、プノンペンのSt606に面した、
クラタペッパー(お店)です。
近くに王立プノンペン大学があります。
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住宅街の中に、とても印象的な壁画!
初めて行かれた方でも、
気づかずに通りすぎることはないでしょう。
この素敵な壁画は、
inspired by STARBUCKSの店内のアートワークや
STARBUCKS COFFEEの店舗壁画なども手がけられた
及川キーダさんによるものだそう。
店舗建物にも壁画!
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こちらが店内の壁画です。
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クラタペッパーで購入できるコショウの種類は3種類。
すべて有機無農薬栽培です。
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黒胡椒/BLACK PEPPER
緑で大粒の実を乾燥させた胡椒。
柑橘系のフルーティーな香りが特徴。
(パンフレットより)
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完熟胡椒/RIPE PEPPER
一房に1、2粒しかできない
完熟した実だけを集め乾燥させた
胡椒の最高級品。
レーズンのような甘味をおびた芳香。
(パンフレットより)
そうそう、
TV番組「マツコの知らない世界」や雑誌
でも紹介されています。
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白胡椒/WHITE PEPPER
半熟の実を水に浸け皮をそぎ乾燥させた胡椒。
(パンフレットより)
ちなみに、胡椒の辛味成分は
アルカロイドであるピぺリンによるもの。
量が多いと刺激や辛味が強くなります。
皮に香り成分が含まれるため、
皮を取り除いた白胡椒は辛味はあるものの
香りはほとんどありません。
こちらがパンフレットです。
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この他に酢漬けや佃煮もありました。
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カンボジアの雰囲気をまとった
パッケージの商品も!
店内には胡椒だけでなく、
オーガニックコットンで作られたスカーフや
ティーなども販売されていました。
こちらの商品も魅力的でした。
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お次は、クラタペッパー2トゥ―ルトンポン店。
こちらはロシアンマーケットの
目と鼻の先にあります。
(車で移動したのがばかばかしいくらい(笑))
外からわかりにくいのですが、
この看板が目印です。
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建物の入り口はこんな感じです。
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店内はこんな感じ。
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訪問時はオープンしたてだったようで、
店員さんも慣れない雰囲気でしたが、
こちらはこちらで
ゆっくりできそうな素敵な店内でした。
主に胡椒が販売されていました。
とても近くにあるので、
ロシアンマーケットとセットで
観光するのも良いかもしれません。
カンボジアでは生の胡椒を
スーパーや市場で手に入れることができます。
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こちらは、撮影用にカンボジアのイオンで
購入したグリーンペッパー。
日本に持って帰れないので、
ホテルの方に差し上げたら
喜んでくださいました。
滞在中、レストランで生胡椒が入った炒め物を
食べましたが、
プチプチした食感、スパイシーな風味、少し青臭さがあり、
新感覚で美味しかったです。
日本で生胡椒を手に入れるのは難しいかもしれませんが、
乾燥された白胡椒、黒胡椒、その他の種類もありますし、
粒の大きさで使い分けて楽しむのもおすすめです。
ちなみに、日本でもネットなどでクラタペッパーさんの
商品を購入できるようです。
気になった方はぜひお試しください。
最後に、
カンボジアで仕事でもプライベートでも
大変お世話になったKさんには本当に感謝です。
今度はぜひ胡椒の栽培現場を訪ねてみたいです。
今日はこのあたりで。
食と農の未来がより豊かになりますように