第41回目を迎える、
国際食品・飲料展に行ってまいりました。
場所は、幕張メッセ。
羽田からの直通バスは満席。
次の便でなんとか到着しました。
さすがの国内最大級の展示会。
日本のみならず、世界各国の新しい食材・珍しい商品を、
沢山見て、試食して吸収してきました。
写真レポートをしたいのですが、
残念ながら展示会場の撮影は禁止。
きちんと守って頭に映像を焼きつけましたよ♪
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展示だけでなく、講演も開催されており、
同時開催の和食産業展2016の講演を
ひとつレポート致します。
「私のこだわり‐『だし』」というテーマで
瓢亭14代当主 髙橋 英一さんによる講演を
聴くことができました。
そして、試食権、最後の一枚をゲット。
知らないで並んでおりまして、
列が進み始めたら数人に抜かされまして。
なんだかみんな急いでるな・・・と思っていたら、
試食権が欲しかったのですね。
それもそのはず。
国の「現代の名工」を受章するなど、
日本料理界の第一人者がひく、出汁を味見させていただきました^^
以下、一生懸命メモした出汁のひき方です。
◆材料
8升の水に対し、350gの昆布、マグロの削り節350g
◆ひき方
昆布の表面をさっと水で流す。
昆布は65℃~70℃で1時間出しをひき、火を強めにしたら沸騰する前に引き上げる。
癖がなく旨みが強いマグロの削り節を加え、強火にかける。
沸騰してきたらアクを取り、火を止めて20分くらい置いておく。
ネルで濾す。(絞らない)
塩や醤油を加えて味を調える。
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調味料が美味しいと、
大体の料理の味がきまるとのことで、
ミネラル分の多い塩をご推薦されていました。
名前が挙げられていたのは
伊豆大島の「海の精」
早速私も手に入れました♪