今月のテーマは、レモンバーベナ♪
フランスでは、イブニングティーとして
カフェで定番メニューになるほど定着してる
ハーブティー。
レモンにも含まれる精油成分リモネンの、
柔らかいさわやかな香りがします。
そんなレモンバーベナを
今月は白身魚のソースの香り付けに使いました^^
他に、レンズ豆やキヌアをサラダにしたり、
オニオングラタンスープを真面目につくりました(笑)
玉ねぎをたっぷり使いましたよ^^
にんにくは、巴農場のとってもいいにんにくを✩
そして、バレンタインデーも近いということで、
ガトー・オ・ショコラを焼きました。
普通のお菓子作り教室で1品作るであろうものを・・・
みなさんに頑張っていただいて、
時間通りにできました♪
ハーブティーは、
最近インフルエンザが流行っているようなので、
エキナセアをちょっと濃い目に。
免疫力アップしたでしょうか^^
来月は、コリアンダーシードがテーマです✩
あのコリアンダー(パクチー)の種です。
カメムシの臭い??
いえいえ、種は柑橘系の良い香りです。
皆様のお越しをお待ちしております♪