ハーブ・野菜・果物を楽しむ講座 2015年7月

7月に入り、北海道も30℃を超える暑さとなりました。
季節が進んで、野菜の種類も豊富になりました。
ハーブもたくさんの種類がフレッシュで楽しめる、贅沢なシーズンです。

今月のテーマは、タイム!
抗菌効果が期待できるこのハーブ、香りも結構強めです。
お肉、お魚にも合わせられるハーブですが、
単体で料理に使うときは調整しながら使ってください。

そんなタイムをお肉料理に合わせました。
ソースは、ブルーベリーとバルサミコ酢でさっぱりコクのある味に。

他に、ナスタチウムの葉っぱ(ガスパチョに浮かべて)、
お花(野菜プレートの彩に)
ボリジ(オレンジシャーベットに飾り付け)、
イタリアンパセリ(バターライスに)
ミント、カモミール、タイム、ホーリーバジルはティーに♫
IMG_2815
野菜も面白いものが沢山。
ミニキュウリや水なす、
中でも、ズッキーニ2種類は美味しいし、食べ比べも出来ました。
輪切りにしたのが「ロマネスコ」とってもジューシーでした。
黄色と黄緑のバイカラーの若どりしたものは、歯ごたえがよくてまたこちらも美味。
水なすも参加者の方にみずみずしくって果肉がこんなに柔らかいとは!と、とっても好評でした!

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