![モンステラの果実のお味は?@屋久島有用植物リサーチパーク](https://seed-to-harvest.jp/wp-content/uploads/2021/12/IMGP4737-scaled.jpg)
こんにちは。
北海道在住、
野菜くだものハンター、
やさい直売所コンサルタントの田所かおりです。
今日は、モンステラの果実をご紹介します。
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モンステラは学名をMonstera deliciosa、
和名をホウライショウといい、
サトイモ科に属する植物です。
モンステラと聞いて、園芸好きの方なら、
あぁ、観賞用の植物ね。
とピンとくるのではないでしょうか。
そう、大きなハート形の葉に穴や切れ込みがある
あの植物です。
私もつい先日まで、モンステラを
ただ観賞用の植物として認識していました。
まさか、モンステラの果実が食べられるなんて。
モンステラの果実と出会ったのは、
「屋久島有用植物リサーチパーク(植物園)」。
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次の予定があったので、時間が無かったのですが、
一応入ってみよう、ということで見学することに。
入ってエントランスに何やら緑色の松ぼっくり
みたいなものが並べられていました。
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その手書きのPOPには、
「リサーチパーク産モンステラ
常温で保存し、皮がはがれたところから
順にお召し上げりください。
無理にはがした部分を食べると
舌がチクチクします」
と書かれていました。
リサーチパークのスタッフの方も、
とても気さくに話しかけて下さって、
説明いただきました。
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興味津々のモンステラをのこし、
とりあえずパーク内を見学して、
帰りに購入することに。
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パーク内でモンステラを見つけました。
露地でこんなに大きく育つのですね。
一般的な観賞用のものよりだいぶ大きな株です。
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花が枯れた後の若い実です。
花は巨大な水芭蕉のような、
カラーのような形のようですね。
若い実は比較的表面がツルツルなんですね。
パークを1周して戻ってくると、
リサーチパーク産のフルーツを
振舞ってくださいました。
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上のオレンジのキューブはマンゴー、
左の青い絵付けのお皿は左から
スターフルーツ、バナナ、パパイヤ(オレンジ)
ドラゴンフルーツ(赤)、白サポテ。
そして、右がアロエです。
それぞれ今まで食べたものの中でも甘みが濃く
美味しかったです。
屋久島は熱帯果樹の生育にも良い環境なのですね。
そして、アロエの食べ方が新鮮でして、
鹿児島の甘めのお醤油をかけてありました。
これが合う。
美味しくいただきました。
さて、持って帰ってきたモンステラですが、
北海道のこの時期の室内は乾燥ぎみなので、
紙に包んだまま追熟。
1週間が経過したころ、部屋中に
トロピカルフルーツの甘い香りが充満したので、
紙を開いてみると、皮が盛り上がり始めていました。
その香りは果物全般の甘い香りを
平均化したような感じです。
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もう少しだな、と思っていたら翌日は、
皮がぽろっと剥がれ落ちまして、
こんな感じになりました。
皮が面白いことに、6角形の形を保って剥がれていきます。
つくしの頭の部分にも似ていますし、
鱗のようでもあり、とても不思議な植物ですね。
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指先で潰してみたところ、
粉っぽさを感じる繊維質。
細い針が指に刺さりました。
もちろん皮は甘みはなし。
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いよいよ果実を頂きます。
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食べ方がわからないのでフォークで刺してみると、
とうもろこしの粒のように、
塊で実が取れました。
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味は、パイナップルとバナナを合わせたような
感じですが、一つの果物で例えるなら、
バンレイシのようなお味。
酸味よりも甘みが強く、
ねっとりした食感です。
バンレイシのように種はないので、
食べやすいです。
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ちなみに、糖度は17度ありました。
シュウ酸カルシウムによるピリピリ感もなく、
美味しくいただきましたよ。
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私が持っている熱帯果物の本には掲載がなかった
モンステラ。
みなさんもぜひ見つけたら召し上がってみてください。
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屋久島有用植物リサーチパーク
所在地:〒891-4402
鹿児島県熊毛郡屋久島町麦生896-1
TEL:0997-47-2636
今日はこのあたりで。
食と農の未来がより豊かになりますように。