![タカシナ観光果樹園@壮瞥町そうべつくだもの村~大満足のブドウ狩り~](https://seed-to-harvest.jp/wp-content/uploads/2021/09/IMGP1279-2-scaled.jpg)
こんにちは。
北海道在住、
野菜くだものハンター、
やさい直売所コンサルタントの田所かおりです。
今日は、タカシナ観光果樹園さんのレポートです。
最近ブドウがマイブームでして、
壮瞥町にある「そうべつくだもの村」へ
行ってきました。
北海道には、仁木、余市、札幌など、
果物狩りができるところが複数あるのですが、
今回のメインがブドウということで、
ざっと調べて植栽数が多かった
「そうべつくだもの村」を選択。
行ってみると、私のちょっとした勘違いで、
「そうべつくだもの村」は
単一の果樹園ではなく、壮瞥町にある果樹園の
集合体ということがわかりました。
国道453号沿い、その周辺に、
沢山の観光果樹園があるのですが、
どこに入ったら良いのやら。
道の駅の中の観光案内所でも詳細はわからず、
HPで確認してみると、
北海道の一般品種の他、巨峰系も栽培されている
タカシナ観光果樹園さんを発見!
しかも、
ちょうど、9/18~9/20限定で実施されている
巨峰系種なしブドウ狩りコースが
あるというではないですか。
これは行くしかない!
国道453を北東へ向かうと、右手にあります。
到着しました!
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今の時期は、ブドウ、リンゴ、プルーン、ナシを
収穫することができます。
![](https://seed-to-harvest.jp/wp-content/uploads/2021/09/IMGP1492-2-460x306.jpg)
道内での栽培が一般的なブドウ品種、
リンゴ、プルーン、ナシを
食べたり、別料金で持ち帰ることができる
一般的なコースがあり、
その入場料(税込)は、
中学生以上1,100円、
小学生8,80円、幼児660円。
今回の期間限定巨峰系種なしブドウ狩りコースが
一般のコースにプラスされると、
中学生以上1,800円、
小学生1,100円、幼児660円。
巨峰系のブドウのお持ち帰りは出来ないのですが、
沢山の品種が見たい&味わいたいので、
迷わずこちらを選択しました。
![](https://seed-to-harvest.jp/wp-content/uploads/2021/09/IMGP1480-460x306.jpg)
直売所で入場料をお支払いし、
直売所右奥の入り口でレシートを提示して入場です。
バックやリュックは持ち込めないのですが、
貴重品は配布される袋に入れて持ち込むことができます。
それとは別に、果物の皮などを入れるゴミ袋もいただけます。
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ハサミ、果物ナイフ、リンゴカッター、かごなどは
貸してくださるので、好きなものを持って入りましょう。
(ちなみに写真は、返却されたものです。)
飲み物やウエットティッシュなどがあると便利です。
私は糖度計とウエットティッシュ、
カメラを持って行きました。
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手を消毒して入場です。
まずは、お目当ての巨峰系種なしブドウエリアへ。
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このエリアでもレシートを提示します。
今日収穫できるのは、こちらの5品種!
・「紫玉」(しぎょく)
・「黄玉」(おうぎょく)
・「ピオーネ」
・「紅伊豆」(べにいず)
・「竜宝」(りゅうほう)
まずは収穫の仕方や注意点などの説明を受けました。
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味見用の試食ブドウです。
こういうの、ありがたいですよね!
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巨峰系種なしブドウは持ち帰り不可で
収穫は一房ごとなので、
全種類食べるつもりがない方は、
味見してお気に入りのものを
収穫されるのが良いと思います。
私は5房食べるつもりだったのですが、
一応全部味見してから出陣しました(笑)
全部美味しくて、テンションUP!
まずは、品種を確認して撮影、そして吟味して収穫です。
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どれにしようか、迷いながら収穫しました。
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収穫って楽しいですよね!
エリア内を捜し歩いたのですが、
1品種「紫玉」が見当たらないので、
スタッフの方に聞いてみると、
奥の方がつながっている隣のハウスにあるということで、
ビニルハウスの鉄パイプの間をすり抜けて
隣のハウスへ。
人があまり入った感じが無く、
「紫玉」が沢山実っていました。
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ついでに、ベンチが一つ空いていたので、
ゆっくり糖度測定と試食ができました。
糖度は全て肩の部分の実で測りました。
◆「紫玉」(しぎょく)です。
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「紫玉」は、四倍体欧米雑種。
「巨峰」の早熟枝変わりの「高墨」の早熟枝変わり。
枝変わりで1週間ずつ早熟になり、
元の「巨峰」より2週間も早熟化した品種。
実どまりは「巨峰」よりよく、裂果は少なく、
食味は巨峰と同じ。
(『日本のブドウハンドブック』より)
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糖度は、18.5度。
甘さもあるけど酸味もある、味が濃かったです。
◆「黄玉」(おうぎょく)です。
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「黄玉」は、四倍体欧米雑種系。
「巨峰」×「カノンホールマスカット(マスカット・オブ・アレキサンドリアの四倍体品種)」=「ピオーネ」
「ピオーネ」由来の「ジャスミン」の実生。
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糖度は、20.7度。
爽やかな風味で、甘いのですが、くどくない。
美味しいです。
◆「ピオーネ」です。
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「ピオーネ」は、四倍体欧米雑種。
「巨峰」×「カノンホールマスカット(マスカット・オブ・アレキサンドリアの四倍体品種)」を交雑して育成された。
粒は巨峰より大きく、軽い米国系のラブラスカ臭があり、
食味は「巨峰」より優れる。
(『日本のブドウハンドブック』より)
ラブラスカ臭とは、「狐臭」という独特の香り。
キツネとは関係はない。
ラブラスカ種には、デラウエア、
キャンベル・アーリーなどがあります。
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糖度は、19.9度。
果肉は他の品種よりもかためで弾力があります。
紫玉よりは酸味が弱いですが、しっかり酸味を感じました。
◆「紅伊豆」(べにいず)です。
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「紅伊豆」は四倍体欧米系品種。
「ゴールデンマスカット」に、「巨峰」由来の「クロシオ」を掛け合わせた「紅富士」の枝変わり。
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糖度は、17.9度。
酸味が少なく甘いです。
竜宝に次いでみずみずしく、果汁たっぷりです。
◆「竜宝」(りゅうほう)です。
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「竜宝」は四倍体欧米系品種。
「ゴールデンマスカット」に、
「巨峰」由来の「クロシオ」を掛け合わせたもの。
「紅伊豆」の枝変わりの元となる「紅富士」と
同じ掛け合わせ。
脱粒しやすく輸送に不向きで、
市場にはほとんど出回らない品種。
私はこの品種、大好きです。
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糖度は、19.6度。
やわらかくて、果汁がたっぷり。
ジューシーというより、もうジュースだ!と
言いたくなるくらい、果汁たっぷりです。
甘くて美味でした。
もう、自分がブドウの甘い香りがするほど
食べました(笑)
もうお腹いっぱいです。
他のブドウ品種やリンゴやプルーンは持ち帰りができるので、
品種を確認して撮影して、収穫しました。
ブドウは、5品種。
・「キャンベル」
・「ノースレッド」
・「ナイアガラ」
・「レッドナイアガラ」
・「スチューベン」
リンゴは1品種、「つがる」を収穫。
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真っ赤なリンゴです。
色鮮やかな果物がたわわに実っている景色って、
本当に豊かで幸せを感じます。
お次は、プルーン。
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プルーンは、「パープルアイ」を収穫。
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手の届く範囲になく、脚立に上って収穫しました。
ナシは、「豊水」と「千両」が収穫時期でした。
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「豊水」は人気なのか収穫できるものがなく、
「千両」は沢山ありましたよ。
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お持ち帰り用の果物はこんな感じ。
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ちなみに、お持ち帰り用の料金は以下の金額でした。
リンゴが、38円/100g
ブドウ、プルーンが、80円/100g
最後に計量してパックに詰めてもらい、お支払しました。
お値段は街中で買うよりお安いと思います。
常連さんなのか、リンゴをカゴ3つに
いっぱい収穫されている方もいらっしゃいました。
お買い物だけしたい、収穫し忘れた果物があった、
という方は、直売所でお買い物もできますよ。
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私は収穫できなかったナシを購入しました。
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果物だけでなく、りんごジュースやジャムもありました。
加工品は日持ちがするので、フレッシュな果物と合わせて、
長期間楽しめますね。
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帰宅後、持ち帰ったブドウ5品種の
糖度測定と味見をしました。
◆「キャンベル」です。
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残りわずかの房を探して撮影しました。
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糖度は、16.1度。
ブドウのお菓子に使われていそうな芳香です。
食味はさっぱりしていて食べやすいです。
◆「ノースレッド」です。
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「ノースレッド」は欧米雑種系。
「セネカ」由来の品種。
園内に表示が無い場合が多く、
最初は「レッドナイアガラ」との
見分けがつかなかったのですが、
よく見ると「ノースレッド」は、
粒、房の着色が均一でないことに気づき、
「レッドナイアガラ」と見分けられるようになりました。
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糖度は、17.3度。
口に入れた時に、べっ甲飴のような甘さが先に来て、
その後、風味と酸味が広がりました。
◆「ナイアガラ」です。
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「ナイアガラ」は欧米雑種。
アメリカで「コンコード」に「キャサディー」を交配した
米国系の濃い品種。
耐寒性に優れる。
独特な強いラブラスカ香があり、一部に根強い人気がある。
ジュースやワインにも加工されることがある。
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糖度は、16.0度。
独特の香りと、後から感じる酸味。
◆「レッドナイアガラ」です。
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「ナイアガラ」の変異種。
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糖度は、17.5度。
甘みもあるが酸味もあり、さっぱりとした後味。
◆「スチューベン」です。
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「スチューベン」は、欧米雑種。
1925年に「ウエイン」に「ジェリダン」を掛け合わせた品種。
上の方にボリュームがある円錐形の房。
「シャインマスカット」の祖母。
![](https://seed-to-harvest.jp/wp-content/uploads/2021/09/916d582ee0f9c9010c02494f8337a094-460x306.jpg)
糖度は、17.3度。
風味がよく、皮ぎわの実が非常に味が濃く甘い。
持ち帰った品種は、
巨峰系に比べて粒が小さめで、酸味が強いのが共通でしょうか。
皮ぎわが美味しいので、逃さず食べるといいと思います。
最近のマイブームのブドウが堪能できて、
大満足の一日となりました。
気になった方はぜひどうぞ。
タカシナ観光果樹園
所在地:〒052-0101 北海道有珠郡壮瞥町字滝之町362番地
TEL:0142-66-2155
FAX:0142-66-2738
HP:http://tk-fruit.com/
![](https://seed-to-harvest.jp/wp-content/uploads/2021/09/IMGP1488-460x692.jpg)
赤い縦看板が目印です。
この記事を書いていて、
大学時代の果樹園芸学の小テストで、
ブドウの品種を問われた問題に、
正解が「トムソンシードレス」のところ、
「トムソングレイシー」と書いてしまったことを思い出しました。
その時は、ハリウッドの俳優を書いてしまったと
恥ずかしく思っていたのですが・・・
今検索したらヒットしないのです。
はて、トムソングレイシーって誰だったのでしょう。
今日はこのあたりで。
食と農の未来がより豊かになりますように