![レストランコートドール@札幌](https://seed-to-harvest.jp/wp-content/uploads/2021/07/20210710_133758-4-scaled.jpg)
こんにちは。
北海道在住、
食と農のコンサルタント、野菜ソムリエ上級プロの
田所かおりです。
今日は、札幌にあるフランス料理レストラン
「コートドール(COTE DOR)」さんのレポートです。
先日テレビ番組「ドラゴンシェフ」で
初代優勝を勝ち取られた
下國伸シェフがいらっしゃるお店。
エントランスから2階に上がるまでに
沢山のお祝のお花が飾られていました。
予約は優勝が放送される前。
初めての来店で、一番ライトな
ランチコース(\4,235)を頂いてきました。
メニューはこちら。
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Snack スナック~小夏~
Salmon 時しらずの茶碗蒸しとフレンチトースト
Surfclam 北寄貝とサマートリュフ 焼きなすと青さ
SOI そいの炭焼き 塩麴キャベツと肝醤油
又は
Pork ひまわりポークのハスカップ醪(もろみ)焼き
チョリソーバターとエシャロットソース
Main Dessert お好きなメインデザート
Dafe and Sweets カフェと小菓子
ドリンクメニューはこちら。
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私は、ドライジンジャーを注文。
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甘すぎず良いです。
そしてパンとバター。
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パンは表面がカリカリで噛み応え十分。
美味しいです。
さて、一品目の「スナック~小夏~」です。
3種類運ばれてきました。
まずは、
「白糠のスカモルツァチーズを使った一品」
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白糠・スカモルツァチーズで検索をすると、
白糠酪恵舎さんがヒットするのですが、
もし同じものなら、「モッツアレラ」を一日風乾させて、
数日間だけ熟成したチーズのようです。
下の円柱状の部分の歯切れのよい食感と、
双葉の青い感じが爽やかでした。
続いて、
「ジャガイモ冷製スープジュレのせ」
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こんなにとろりん&粘るジャガイモスープは初めてです。
本当に舌ざわりがなめらか。
じゃがいもの粒子を全く感じないのです。
ジュレが少し磯の感じがしました。
「サクラエビのタルト海藻チーズ」
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エビの風味が強く感じられて、
食感も楽しく、どこか懐かしいような味でした。
3品とも美味しかったです。
お次は、
「時しらずの茶碗蒸しとフレンチトースト」
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フレンチの茶碗蒸し。
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時しらずがスモークされていて、時間とともに
だんだん火が入り半生になり、食感の変化も楽しめます。
茶碗蒸しと時しらずとイクラを一緒に口に入れると、
美味しい出汁と優しい茶碗蒸しの生地、
次に時しらずがほろっと崩れて、
最後にイクラがプチっとはじけてイクラのオイリーで
まろやかなな塩味が加わります。
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茶碗蒸しは二層。
(食べかけでごめんなさい)
下はどちらかというとさっぱり、
上は油分が多いのか濃厚な感じ。
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こちらのフレンチトースト、好きです。
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甘くしっとりプルプルなフレンチトーストに、
香草と鮭のソースとカリカリの食感。
甘い×しょっぱい
しっとり×カリカリ×シャキシャキ
こちらは特に女子は好きな方が
多いのではないでしょうか。
すぐに食べ終わってしまいました(笑)
「北寄貝とサマートリュフ 焼きなすと青さ」
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北寄貝とアオサのスープは磯風味、
海の幸のスープが浸み込んだトロトロの焼きナスに
シャキシャキの芽ネギ。
ここまでは和っぽいのですが、
サマートリュフが口に入ると、
一気にフレンチ感が増しました。
「そいの炭焼き 塩麴キャベツと肝醤油」
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皮はカリっと。身はしっとり。
ちょうどいい脂がのったソイに、
旨味が凝縮され、ソース状になった軟らかいキャベツ。
そしてもう一方の選択肢の
「ひまわりポークのハスカップ醪(もろみ)焼き」
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こちらも美味しそうですね。
「お好きなメインデザート」
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この中からの選択です。
・ココナッツのブランマンジェ
牛乳のシャーベット添え
・オレンジのクルスティヤン
パッションフルーツのシャーベット添え
・國稀大吟醸のスフレと柚子のシャーベット
・瑞の香のショートケーキのような苺大福
桜と白バニラアイス
全部気になるのですが、私は上から2番目の
「オレンジのクルスティヤン
パッションフルーツのシャーベット添え」
を選びました。
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映えますね。
上のオレンジのスライスは飴でカリカリ。
すぐ下のシャーベットはパッションフルーツで、
酸味が口の中をキュッとするくらいの感じ。
私はこのくらいの酸味が好きです。
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その下は、パリパリの筒に、クリームやフルーツやスポンジが
入っていて、とても楽しいスイーツでした。
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こちらは、
「ココナッツのブランマンジェ牛乳のシャーベット添え」
純白で美しいですね。
最後に、「カフェと小菓子」
3品です。
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まずは、早めに食べてほしいとご案内のあったこちら。
口に入れて噛んでみると、薄いチョコのコーティングが
割れて、中から夕張メロンのソースが!
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お次は、ピスタチオのシュークリーム。
私の気のせいなのか、きな粉も感じました。
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そして、最後に焼き菓子。
可愛い形ですね。
どのお料理も美味しくいただきました。
和のテイストも感じられて、個人的には大好きです。
ホールスタッフの方との会話の中で、
TV番組「ドラゴンシェフ」は大阪万博まで
5年間続くと知りました。
今後(すでに!)予約が取りにくくなりそうですね。
そして、7/6~8/6に期間限定で特別コースの
「ドラゴンコース」も頂けるようです。
帰り際に、ちょうどフロントスタッフの方が
このコースのご予約を受け付けてらっしゃいました。
このタイミングで行けたのはラッキーでした!
気になった方はぜひどうぞ。
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レストランコートドール
〒064-0959 北海道札幌市中央区宮ケ丘1丁目
TEL:011-614-1501
定休日:毎週月曜日
※北海道神宮のすぐ近くです
建物の脇に8台分の駐車スペースがあります。
4台を前後に駐車するため、鍵を預けます。
今日はこのあたりで。
食と農の未来がより豊かになりますように。