![2020,08 今月のミニチュアたち](https://seed-to-harvest.jp/wp-content/uploads/2020/09/IMGP2756-scaled.jpg)
こんにちは。
北海道在住、
食と農のコンサルタント、野菜ソムリエ上級プロの
田所かおりです。
今年はまだ夏が抜けきらない北海道です。
日は短くなりましたが、
こんなに気温が高いのはなぜなんでしょう。
では、
8月のミニチュア作品をご覧ください。
今月は、メニュー9種類です。
・カレーうどん
![](https://seed-to-harvest.jp/wp-content/uploads/2020/09/IMGP0783-1-460x460.jpg)
カレーうどんにしてみました。
夏バテ防止にスパイシーな一杯はいかがでしょうか。
白い服は注意です(笑)
・ハスカップのレアチーズケーキ
![](https://seed-to-harvest.jp/wp-content/uploads/2020/09/IMGP3800-460x460.jpg)
北海道ならではの果実「ハスカップ」
(スイカズラ科スイカズラ属)を使って
レアチーズケーキを作りました。
名前の由来がアイヌ語の「ハシカプ」。
機能性も大注目の小果樹です。
ミニチュアにしては、
ケーキの高さを
出しすぎてしまったかもしれません。
別の機会にリベンジします。
・焼き鳥
![](https://seed-to-harvest.jp/wp-content/uploads/2020/09/IMGP0940-1-460x460.jpg)
8月10日「焼き鳥の日」。
2007年に㈱鮒忠により制定されました。
由来は、や(8)きと(10)り、
語呂合わせです。
北海道で焼き鳥というと、
豚肉が出てくるというご当地グルメも。
鶏でも、豚でも暑い夏に
美味しくいただきたいです。
・お刺身
![](https://seed-to-harvest.jp/wp-content/uploads/2020/09/IMGP4101-460x460.jpg)
8月15日「刺身の日」。
室町時代に中原康富によって
書かれた日記「康富記」の
1448年8月15日に、
「刺身」という言葉が日本の文書に
初めて登場したことが由来で制定されました。
意外とお刺身の歴史が古い事に驚きです。
・エビチャーハン
![](https://seed-to-harvest.jp/wp-content/uploads/2020/09/IMGP2735-460x460.jpg)
毎月18日は「米食の日」。
1978年に三重県により制定されました。
「米」という文字が、
「十」と「八」に分解できることが由来。
北海道はもう少しで
お米の収穫時期がやってきます。
新米を炊くのが楽しみです。
・お好み焼き
![](https://seed-to-harvest.jp/wp-content/uploads/2020/09/IMGP2718-460x460.jpg)
ミニお好み焼きを焼いてみました。
お好み焼きのソースで有名な
オタフクさんHPによれば、
お好み焼きの原型は
小麦粉と水を混ぜて焼いただけの煎餅(センビン)
と呼ばれるものだそう。
その歴史は古く
新石器時代から作られていたとか。
今から1万年後には
どのような進化を遂げているでしょうか。
・茄子とピーマンの煮びたし鰹の削り節がけ
![](https://seed-to-harvest.jp/wp-content/uploads/2020/09/IMGP4267-460x460.jpg)
毎月24日は「削り節の日」。
東京鰹節類卸協同組合により制定されました。
語呂合わせ、ぶ(2)し(4)、が由来です。
写真は茄子とピーマンの煮びたしに鰹の削り節です。
節にも種類があり、
北海道には鮭節もありますし、
ここ数年我が家のお味噌汁の出汁は
節の3種混合(宗田、さば、うるめ)を使っています。
・ジェラート
![](https://seed-to-harvest.jp/wp-content/uploads/2020/09/4be091058484c36257b6150f6c4b5591-460x460.jpg)
8月27日は「ジェラートの日」。
オードリーヘップバーンが素敵な
映画「ローマの休日」の公開日にちなんで
日本ジェラート協会によって制定されました。
ミニチュアだと溶けるのが早くて
撮影のタイミングに苦労しました。
北海道の冬、キンキンに冷えた部屋で撮影すれば
こんな悩みはなさそうですが(笑)
・コーンスープ
![](https://seed-to-harvest.jp/wp-content/uploads/2020/09/IMGP3002-460x460.jpg)
8月31日「野菜の日」。
1983年に全国青果物商業協同組合連合会など
9団体が制定。
食関係の記念日の制定が
複数の団体によるものに初めて出会いました。
恐るべし。
由来はもちろん、
や(8)さ(3)い(1)です。
今日だけとは言わず、
楽しみながら沢山食べてほしいです。
写真はコーンポタージュ&とうもろこしです。
今月の作品はいかがでしたでしょうか。
感想等お寄せいただけますと励みになります。
今月はこのあたりで。
食と農の未来がより豊かになりますように。