![2020,07 今月のミニチュアたち](https://seed-to-harvest.jp/wp-content/uploads/2020/07/98f9680d500309e5d585e64218cd37cc-scaled.jpg)
こんにちは。
北海道在住、
食と農のコンサルタント、野菜ソムリエ上級プロの
田所かおりです。
夏野菜が美味しい季節になりました。
免疫力を高めるためにも
美味しくたっぷり畑の恵みをいただきたいものです。
訳あって、私は最近スイートコーンを
沢山いただいています。
では、
日本の食文化を紹介したいという想いで継続している、
ミニチュア作品をご覧ください。
今月は、メニュー9種類です。
・さぬきうどん
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7月2日は「うどんの日」。
1980年の7月2日に、
香川県生麺事業協同組合によって
制定されました。
その昔、田植えが終わる半夏生に、
労をねぎらってうどんを食べる習慣が由来です。
さぬきうどんのイメージで、
ぶっかけうどんに、ちくわの天ぷらをのせました。
・冷やし中華
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7月7日は「冷やし中華の日」&七夕。
1995年に冷やし中華愛好家の方によって
制定されました。
冷やし中華は日本発祥の食べ物です。
みなさんは具に何をのせるのが好きですか?
・サンドイッチ
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ハムとキュウリとトマトがあったので、
サンドイッチを作ってみました。
ちなみにサンドイッチの日は3月13日。
普通サイズなら
とっても簡単に作れるのですが、
ミニサイズはなかなか苦労しました(笑)
一瞬で食べ終わりましたが、
小さくてもしっかりサンドイッチの味がしました。
・紅茶ゼリー
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7月14日は「ゼリーの日」。
2005年に日本ゼラチン工業組合により
制定されました。
ゼリーの主原料である
「ゼラチンの日」と同じ日にし、
「ゼラチンの日」は「パリ祭」に由来するそうです。
紅茶ゼリーにホイップクリームと
スペアミントを添えてみました。
・いなり寿司
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7月17日。
毎月17日は「いなりの日」。
「いなりの日」は株式会社みすずコーポレーションにより
制定されました。
語呂合わせ(17)が由来。
地域によっては、
いなり寿司は「こんこん寿司」や「きつね寿司」と
呼ばれているそう。
なんだか可愛らしいですね。
関東、関西で異なるいなり寿司の形。
今回は三角形の関西風を作りました。
ガリも忘れずに。
・うな重
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7月21日は、「土用の丑の日」。
土用の丑の日といえば鰻!
この習慣が広まったのは江戸時代から。
ちなみに、フランスやドイツででは
蒲焼ではなく、燻製やペーストにすることが多いそう。
鰻にまつわるフランスのことわざで、
「鰻を膝で折る」とあり、
不可能なことをする例えとして使われるようです。
想像するとちょっと面白いですね。
・天ぷら
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7月23日は「天ぷらの日」&「海の日」。
夏バテ気味のこの時期に
栄養たっぷりの天ぷらを食べて過ごしましょう、
ということで制定されたようです。
夏の揚げ物は特に大変ですが、
新鮮な夏野菜と海産物をサクッと頂きたいですね。
・ギョウザ
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![](https://seed-to-harvest.jp/wp-content/uploads/2020/07/IMGP2867-460x460.jpg)
季節問わず食べたくなる餃子。
今日は餃子の日ではないため、ことわざをご紹介。
※ちなみに餃子の日は旧暦1月1日。
中国北部のことわざ
「見送りの餃子、迎えの麺」
人が旅立つ時は無事を祈る餃子(縁起物)を食べさせ、
人を迎える時は長生きを意味する麺を作って食べてもらう
という意味なんだそう。
ここでいう餃子は水餃子。
みなさんは、焼き餃子と水餃子どちらがお好きですか?
・ざるそば
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7月31日。
毎月末日は「そばの日」。
日本製麺業団体連合会により、
1983年に制定されました。
江戸の商人が毎月月末に
縁起物としてお蕎麦を食べたことが由来です。
お蕎麦といえば日本らしい食という
イメージがありますが、
ソバ自体は世界各国で栽培されている
意外とグローバルな食材です。
調べてみると、
麺に加工するのは、
日本、中国、朝鮮、ブータンなどで、
ロシアをはじめとするヨーロッパ各国では
そば粥として、
インド・ネパールでは
水ね粉を練って薄焼き・厚焼き、
フランスでは日本でもお馴染みのガレットとして
食べられているそう。
世界のそば料理も魅力的ですが、
夏の暑い日はざるそばが嬉しいですね。
今月の作品はいかがでしたでしょうか。
感想等お寄せいただけますと励みになります。
今月はこのあたりで。
食と農の未来がより豊かになりますように。