![2020,06 今月のミニチュアたち](https://seed-to-harvest.jp/wp-content/uploads/2020/06/IMGP1366-2.jpg)
こんにちは。
北海道在住、
食と農のコンサルタント、野菜ソムリエ上級プロの
田所かおりです。
1か月過ぎるのが早いですね。
だいぶ暖かくなったと思ったのですが、
ここ最近の北海道は気温が低めです。
マスクをするにはありがたい気候です。
では、
日本の食文化を紹介したいという想いで継続している、
ミニチュア作品をご覧ください。
今月は、メニュー8種類と器1つです。
まずは器から。
器の形を作ってから、
絵付けをどうするか本を見ていたところ、
魯山人の「椿鉢」を発見。
季節的にどうかなと思ったのですが、
真似してみました。
本物の作品は横から見たら逆三角形のような
すっきりとした形で、
大きさは径43.2×高20.4もあります。
![](https://seed-to-harvest.jp/wp-content/uploads/2020/06/IMGP1366-2-460x460.jpg)
そしてメニューは、
・よもぎのおだんご
![](https://seed-to-harvest.jp/wp-content/uploads/2020/06/IMGP0218-460x460.jpg)
今年山菜狩りで手に入れたヨモギを使用して
ヨモギだんごを作りました。
・ナポリタン
![](https://seed-to-harvest.jp/wp-content/uploads/2020/06/IMGP0643-460x460.jpg)
日本発祥、喫茶店の味、昔懐かしナポリタン。 一口で頂きました。
・梅うどん
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毎月11日&11月11日は「麺の日」。 少し前に過ぎた6月6日「梅の日」も意識して、梅うどんを作りました。 ベランダ菜園の大葉と、富山県の黒とろろ昆布をのせて。
・練り切り
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6月16日は「和菓子の日」。
平安中期に疫病が蔓延した際、
6月16日に16個の菓子や餅を神前に供えて、
疾病よけと健康招福を祈ったことにちなんで、
全国和菓子協会により制定されました。
・おにぎり
・お豆腐とわかめのお味噌汁
![](https://seed-to-harvest.jp/wp-content/uploads/2020/06/IMGP0710-1-460x460.jpg)
6月18日は「おにぎりの日」。
おむずびの日は1月にあります。
日本最古のおにぎりが発掘された
石川県能登半島の地名と
毎月18日が米食の日が由来。
わかめとお豆腐のお味噌汁と一緒に。
・たらこパスタ
![](https://seed-to-harvest.jp/wp-content/uploads/2020/06/IMGP0750-2-460x460.jpg)
1960年代に東京のスパゲッティ専門店で
生まれたといわれる
「たらこパスタ」。
ほぐしたたらこと麺つゆと
バターでさっと和えて、
海苔と小葱を多めに
さっぱりといただくのが好み。
・ちらし寿司
![](https://seed-to-harvest.jp/wp-content/uploads/2020/06/IMGP1883-460x460.jpg)
6月27日は「ちらし寿司の日」。
1654年に備前(現岡山)で大洪水があり、
藩主の池田光政が質素倹約のため
「一汁一菜令」を出した際、
制約の中でも美味しい食事を
したいということで生まれたのが
今のちらし寿司の原型といわれています。
その池田光政の命日が記念日の由来です。
・オムライス
![](https://seed-to-harvest.jp/wp-content/uploads/2020/06/IMGP1280-460x460.jpg)
和製外来語の「オムライス」。
発祥とされるお店は
いくつかあるようですが、
100年以上前から提供されている
歴史あるメニューです。
繊細な薄い卵で包まれた
オムライスも、
半熟のオムレツを開いていただく
オムライスも
両方美味しいですよね。
今回は、仕上げにトマトの旨味が詰まった
「はるちゃんのトマトケチャップ」を
たっぷりと。
今月の作品はいかがでしたでしょうか。
感想等お寄せいただけますと励みになります。
今月はこのあたりで。
食と農の未来がより豊かになりますように。