こんにちは。
北海道在住、
食と農のコンサルタント、野菜ソムリエ上級プロの
田所かおりです。
1か月過ぎるのが早いですね。
だいぶ暖かくなったと思ったのですが、
ここ最近の北海道は気温が低めです。
マスクをするにはありがたい気候です。
では、
日本の食文化を紹介したいという想いで継続している、
ミニチュア作品をご覧ください。
今月は、メニュー8種類と器1つです。
まずは器から。
器の形を作ってから、
絵付けをどうするか本を見ていたところ、
魯山人の「椿鉢」を発見。
季節的にどうかなと思ったのですが、
真似してみました。
本物の作品は横から見たら逆三角形のような
すっきりとした形で、
大きさは径43.2×高20.4もあります。