BLOG 野菜北海道果物ハーブ料理講座 ハーブ・野菜・果物を楽しむ講座 2014年10月 2014年10月15日 今月は、ローズマリー、チャービル、イタリアンパセリをご紹介しました。 ローズマリーは地中海沿岸が原産で、青い小さな花を咲かせます。それが名前の由来となり、ラテン語で「海のしずく」を意味する名前が付けられています。さわやかな芳香を持つので、お肉などの臭み消しに使われます。講座では、オーソドックスにポークソテーに使いました。生落花生(ピーナッツ)もちょうど旬の時期なので、落花生ご飯でいただきました。 Facebook Twitter はてブ Pocket Feedly
INFORMATION 日・ASEAN食産業人材育成官民共同プロジェクトから感謝状をいただきました 日本とASEAN(東南アジア諸国連合)の旗の入った感謝状をASEAN事務局から屋号名(Seed to Harvest)で頂きました。 201...
BLOG サザコーヒー本店@茨城県 地元客に大人気のコーヒー専門店 こんにちは。 北海道在住、 食と農のコンサルタント、野菜ソムリエ上級プロの 田所かおりです。 今日は、サザコーヒー本店のレポートです。 以前...
BLOG ハーブ・野菜・果物を楽しむ講座 2015年2月 今月は、オレガノ、マスタード、セージをご紹介しました。 オレガノは、古代ローマ時代に書かれた世界最古の料理本に掲載されるほど、昔から料理に使...
INFORMATION ハーブ・野菜・果物を楽しむ講座 ハーブの紹介と使い方、野菜・果物を使った簡単なレシピを提案します。 今月のテーマ:オレガノ 日程:2015年10月10日(土)、13(火)1...