BLOG 人気店和菓子グルメ京都わらび餅無添加 洛叉庵@京都 超絶品わらび餅 2021年3月29日 こんにちは。北海道在住、食と農のコンサルタント、野菜ソムリエ上級プロの田所かおりです。 京都和菓子シリーズ。今回は、洛叉庵(らくしゃあん)さんのレポートです。 絶品わらび餅で有名なこちら。完全予約制なので、事前に予約しました。 お店はカフェのような佇まいです。 「四季のわらび餅」を1つ購入しました。 帰宅後、ワクワクしながら開封。 パックにはきな粉が敷き詰められていて、お箸でつまんでお皿の上へ。なかなか弾力があります。 お箸で持ち上げると、ゆっくりのびて、 お口の中へ。 とぅるん、ぷるんとぅるん、ぷるんとぅるん、ぷるんなんでしょうかこの食感とのどこしは。 滑らかとしか言いようがない。やわじゃない、でも強くもない食感です。飲み込むのに抵抗を感じない、こんなわらび餅は初めてです。どうやったらこんなわらび餅が作れるのでしょう。きな粉もきめ細かくて、一体感があります。 見た目と中身のギャップも凄いですよ。お値段はお手頃で、家庭用のお持ち帰りのパックに入っているのに、中身のお味は超高級。 原材料は、わらび餅粉、砂糖(抹茶、桜の葉)。表示にはないですが、きな粉も、ですね。 わらび餅の概念が変わりました。 気になった方はぜひどうぞ。 洛叉庵(らくしゃあん)所在地:京都市北区紫竹下柴本町22電話:075-494-2551 今日はこのあたりで。食と農の未来がより豊かになりますように。 Facebook Twitter はてブ Pocket Feedly
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