![洛叉庵@京都 超絶品わらび餅](https://seed-to-harvest.jp/wp-content/uploads/2021/04/IMGP2198-scaled.jpg)
こんにちは。
北海道在住、
食と農のコンサルタント、野菜ソムリエ上級プロの
田所かおりです。
京都和菓子シリーズ。
今回は、洛叉庵(らくしゃあん)さんのレポートです。
絶品わらび餅で有名なこちら。
完全予約制なので、事前に予約しました。
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お店はカフェのような佇まいです。
「四季のわらび餅」を1つ購入しました。
帰宅後、ワクワクしながら開封。
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パックにはきな粉が敷き詰められていて、
お箸でつまんでお皿の上へ。
なかなか弾力があります。
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お箸で持ち上げると、ゆっくりのびて、
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お口の中へ。
とぅるん、ぷるん
とぅるん、ぷるん
とぅるん、ぷるん
なんでしょうかこの食感とのどこしは。
滑らかとしか言いようがない。
やわじゃない、でも強くもない食感です。
飲み込むのに抵抗を感じない、
こんなわらび餅は初めてです。
どうやったらこんなわらび餅が作れるのでしょう。
きな粉もきめ細かくて、一体感があります。
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見た目と中身のギャップも凄いですよ。
お値段はお手頃で、
家庭用のお持ち帰りのパックに入っているのに、
中身のお味は超高級。
原材料は、わらび餅粉、砂糖(抹茶、桜の葉)。
表示にはないですが、きな粉も、ですね。
わらび餅の概念が変わりました。
気になった方はぜひどうぞ。
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洛叉庵(らくしゃあん)
所在地:京都市北区紫竹下柴本町22
電話:075-494-2551
今日はこのあたりで。
食と農の未来がより豊かになりますように。