BLOG 野菜講演農業JICA日本 JICA研修で講義♪@農研機構 種苗管理センター北海道中央農場 2017年7月7日 今日は、気温が上がり非常に暑い1日でした。 そんな中、種子の品質保護や品質管理を学びにいらっしゃった 各国の農水省の方々に、 「日本の野菜とその魅力~品種の多様化、新しい農業のカタチ~」 というテーマで 2時間お話をさせていただきました。 場所は、北広島市にある種苗管理センター北海道中央農場。 もちろん、講演は逐次通訳で(笑) 私自身、日本の野菜をまた違った目線で考えさせられ、 大変勉強になりました。 ありがとうございました♪ Facebook Twitter はてブ Pocket Feedly
BLOG 「北海道上川町産赤ビーツ使用赤ビーツの福神漬」@あさひ食堂 商品開発 こんにちは。 北海道在住、 食と農のコンサルタント、野菜ソムリエ上級プロの 田所かおりです。 今日は、新商品のご紹介です。 上川町の「あさひ...
BLOG 伝統野菜「種子島安納いも」「種子島ゴールド」を訪ねて@鹿児島県西之表市 こんにちは。北海道在住、野菜くだものハンター、やさい直売所コンサルタントの田所かおりです。 今日は、種子島の伝統野菜、「安納紅」「安納こがね...
BLOG ハーブ・野菜・果物を楽しむ講座 2015年5月 今月のテーマはハイビスカス♪ ハーブは他に、セージ、チャイブ、ミントも使いました。 野菜は、Ambitious Farmさんから、アスパラガ...
BLOG 都会の中の畑「菅野農園」@白石~欲しい野菜を自分で収穫~ こんにちは。北海道在住、食と農のコンサルタント、野菜ソムリエ上級プロの田所かおりです。 今回のレポートは、白石区の「菅野農園」さんです。そろ...
INFORMATION ジュニア野菜ソムリエ講座 江別教室3期 野菜ソムリエ養成講座 ジュニア野菜ソムリエコース地域校 江別教室 開講日程のご案内です。 ジュニア野菜ソムリエコースは、野菜・果物の魅力や感...