TOPICS

2014/12/20

ハーブ・野菜・果物を楽しむ講座 2014年12月

今月は、クローブ、クミン、ジュニパーベリーをご紹介しました。
クローブは、丁子(チョウジ)とも言われ、漢方でも有名な植物です。香りがとても強いため、料理に使用するときはほんの少しで十分です。また、ヨーロッパで魔除けや病気予防のお守り「ポマンダー」にも使われます。講座では、オレンジと合わせて、鶏肉のソースにしました。
その他に、紫色のジャガイモ「シャドークイーン」でスープを、キクイモでチップスを作りました。今まで食べたキクイモ料理の中で一番おいしいという声もいただきました。キクイモには、イヌリンや食物繊維が沢山含まれており、糖尿病などの生活習慣病や認知症などの予防と改善に役立つと言われています。