BLOG 北海道料理食文化Japan レストランコートドール@札幌 こんにちは。北海道在住、食と農のコンサルタント、野菜ソムリエ上級プロの田所かおりです。 今日は、札幌にあるフランス料理レストラン 「コートドール(COTE DOR)」さんのレポートです。先日テレビ番組「ドラゴンシェフ」で初代優勝を勝ち取られた下國伸シェフがいらっしゃるお店。 エントランスから2階に上がるまでに沢山のお祝... 2021年7月11日
BLOG 野菜北海道ハーブ料理 都会の中の畑「菅野農園」@白石~欲しい野菜を自分で収穫~ こんにちは。北海道在住、食と農のコンサルタント、野菜ソムリエ上級プロの田所かおりです。 今回のレポートは、白石区の「菅野農園」さんです。そろそろ開園の時期かと思いまして、満を持してのご紹介です。 私がお伺いしたのは実は昨年の10月下旬。畑がほぼ終わりの頃でした。 ということで、畑はちょっと寂しい感じ。 こちらの写真で違... 2021年7月10日
BLOG 北海道料理ガーデン・畑Japan THA芝木農園@江別 ~甘みと清らかな味 THAアスパラガス~ こんにちは。 北海道在住、 食と農のコンサルタント、野菜ソムリエ上級プロの 田所かおりです。 今日は、北海道江別市にある THA芝木農園さんのレポートです。 芝木さんの奥様とは陶芸教室でお友達になりまして、 今回で2回目の訪問です。 THA芝木農園さんといえば、ロゴにも描かれている 「THAアスパラガス」! ちなみに、... 2021年5月27日
BLOG 北海道Japan人気店食べ歩き パンの店flamme!(フラム)@江別 こんにちは。北海道在住、食と農のコンサルタント、野菜ソムリエ上級プロの田所かおりです。 今日は、江別市に2020年8月にオープンしたパンの店flamme!(フラム)さんのレポートです。 ネット情報では、医療大近くの「きみかげ」さんで修行されたということ。「きみかげ」さんが修行されたのが、 忍路にある「エグ・ヴィヴ」さん... 2021年5月23日
BLOG 北海道料理食文化Japan リストランテ・エ・カフェ・ナオ@北海道 千歳市 こんにちは。北海道在住、食と農のコンサルタント、野菜ソムリエ上級プロの田所かおりです。 今日は、リストランテ・エ・カフェ・ナオさんのレポートです。 先に言ってしまいます。「とても美味しい!」です。 千歳市郊外の小鳥のさえずりが賑やかな自然豊かな場所にあります。小川を渡って到着です。 昔は牛やさんの持ち物だったのでしょう... 2021年4月12日
BLOG 人気店和菓子グルメ京都 洛叉庵@京都 超絶品わらび餅 こんにちは。北海道在住、食と農のコンサルタント、野菜ソムリエ上級プロの田所かおりです。 京都和菓子シリーズ。今回は、洛叉庵(らくしゃあん)さんのレポートです。 絶品わらび餅で有名なこちら。完全予約制なので、事前に予約しました。 お店はカフェのような佇まいです。 「四季のわらび餅」を1つ購入しました。 帰宅後、ワクワクし... 2021年3月29日
BLOG 人気店和菓子グルメ京都 嘯月@京都 こんにちは。 北海道在住、 食と農のコンサルタント、野菜ソムリエ上級プロの 田所かおりです。 今回は、京都生菓子の名店 嘯月(しょうげつ)さんのレポートです。 仕事柄、食の本物を知りたい。 人気店・商品の秘密を知りたいと、 いつも思っています。 美味しいものの食経験はどんな知識を得るよりも 勉強になることが多いもの。 ... 2021年3月28日
BLOG 北海道カフェ・飲食店パン千歳 ちいさなめ(chiisana*me)@千歳 こんにちは。 北海道在住、 食と農のコンサルタント、野菜ソムリエ上級プロの 田所かおりです。 今回は、千歳市にある パン屋「ちいさなめ」さん のレポートです。 住宅街にあるとても可愛らしいパン屋さん。 椅子に立てかけてある看板も素敵。 雪の中にある椅子の看板、すぐに見つけられました。 いざ入店です。 まずはトレイとトン... 2021年2月15日
BLOG 北海道直売所江別くりや 国産鶏「太田ファーム」@江別~卵黄色3色 あなたのお好みは?~ こんにちは。北海道在住、食と農のコンサルタント、野菜ソムリエ上級プロの田所かおりです。 今回は、江別市角山にある養鶏場「太田ファーム」さんのレポートです。 美味しい卵を求めて、養鶏場横の直営店舗に直接行って参りました。 国道275号線を札幌方面から進み、厚別川を渡り、2つ目の信号を左折、300メートルくらいのところにあ... 2021年2月10日
BLOG 北海道料理食文化Japan オーベルジュ・ド・リル サッポロ@札幌円山 こんにちは。 北海道在住、 食と農のコンサルタント、野菜ソムリエ上級プロの 田所かおりです。 札幌円山公園入り口にある、人気のフレンチレストラン 「オーベルジュ・ド・リル サッポロ」さんのレポートです。 以前から行ってみたいと思っていたのですが、 ウエディング会場としても人気で、 何度かトライしましたが、休日となるとい... 2021年2月6日
BLOG 野菜収穫期北海道畑 「to berry farm」@当別~甘いイチゴ狩りと先進農業~ こんにちは。 北海道在住、 食と農のコンサルタント、野菜ソムリエ上級プロの 田所かおりです。 当別町「北欧の風道の駅とうべつ」のすぐ隣にある イチゴ観光農園の「to berry farm」さんのレポートです。 こちらの絶品イチゴとの出会いは先週のこと。 机に置かれたイチゴのパックからとっても甘い香りが漂い、 まるでアロ... 2021年2月4日
BLOG 野菜北海道食文化商品開発 見た目は悪魔でホクホク美味 アイヌ民族も食した実とは? こんにちは。 北海道在住、 食と農のコンサルタント、野菜ソムリエ上級プロの 田所かおりです。 みなさま、菱(ひし)の実を食べたことがありますか。 私は、言葉として「菱の実」は知っていたのですが、 実物との出会いは、 台湾でとってもお世話になった タクシードライバーさんによるものでした。 2019年初夏に行った台湾・台中... 2021年2月1日
BLOG 北海道料理食文化Japan 旬のお料理・釜めし「いちえ」@恵庭 こんにちは。 北海道在住、 食と農のコンサルタント、野菜ソムリエ上級プロの 田所かおりです。 江別恵庭線(国道46号線)沿いにある、 「旬のお料理・釜めし いちえ」さんのレポートです。 以前から国道を通るたびに、 あの丸い建物何だろう、と思っていたのですが、 釜飯屋さんと気づいたのは 大分時間が経ってからでした。 お店... 2021年1月31日
BLOG 食文化石垣島バナナ海外 バナナの葉に心躍らされる~バナナの葉の活用例~ こんにちは。 北海道在住、 食と農のコンサルタント、野菜ソムリエ上級プロの 田所かおりです。 さて、こちらの座布団の様なものは一体何でしょうか。 クイズにしておきながら、 タイトルに回答があるのですが、 そう、「バナナの葉」です。 なぜバナナの葉の紹介をしたいかというと、 熱帯亜熱帯では、 品物の下に敷いたり、ご飯を包... 2021年1月29日
BLOG 野菜北海道果物ハーブ 本年もよろしくお願いします!~2021年 野菜・果物の年賀状~ こんにちは。北海道在住、食と農のコンサルタント、野菜ソムリエ上級プロの田所かおりです。 2021年に入りだいぶ経過してしまいましたが、今年もよろしくお願い致します。 先日、年賀状のお年玉当選番号の発表があったようですが、みなさまはすでに確認されたでしょうか。(年賀状離れも進んでいるので、手元に年賀状がない方も沢山いらっ... 2021年1月25日
BLOG 北海道料理食文化Japan 鮨・肴匠くりや@札幌 11月 こんにちは。 北海道在住、 食と農のコンサルタント、野菜ソムリエ上級プロの 田所かおりです。 北海道札幌市白石区にある「鮨・肴匠くりや」さん。 宣言通り再訪しました。 今回は、11月のメニューのレポートです。 ではスタートです。 1品目:茶碗蒸し 2品目:五島列島クエ 黒酢がけ 1ヶ月熟成であぶったもの。 あまみとねっ... 2020年11月23日
BLOG 和菓子グルメ豆京都 「出町ふたば」の大福と「出町岡田商会」のコロッケ@京都 こんにちは。 北海道在住、 食と農のコンサルタント、野菜ソムリエ上級プロの 田所かおりです。 出町柳と言ってわかるのは関西の方でしょうか。 もしかすると、 京都の川がYの字で合流している飛び石があるところ。 といった方がイメージがつきやすい方も いらっしゃるかもしれません。 私の頭の中では2時間サスペンスで良く出る場所... 2020年11月3日
BLOG 野菜収穫期北海道料理 巨大キャベツ「札幌大球」~北海道の伝統野菜を訪ねて~ こんにちは。 北海道在住、 食と農のコンサルタント、野菜ソムリエ上級プロの 田所かおりです。 今日は、北海道の伝統野菜の一つでもある、 キャベツ「札幌大球」をご紹介します。 「札幌大球」は、昭和初期からの呼ばれ方で、 明治35年頃は「札幌甘藍」、 明治40年頃には「札幌大玉」であったそう。 品種名からもわかる通り、1球... 2020年10月27日
BLOG Tableware陶芸作品器 陶芸作品紹介 2020夏 こんにちは。 北海道在住、 食と農のコンサルタント、野菜ソムリエ上級プロの 田所かおりです。 今回は2020年夏の電動ロクロ陶芸教室で作った 作品紹介をしたいと思います。 電動ロクロ陶芸教室は 2018夏、冬、2019夏、冬に続き5回目の参加です。 コロナの影響で参加人数は半分に 制限されてしまいました。 それでも今回... 2020年10月20日
BLOG 料理食文化JapanTableware 2020,09 今月のミニチュアたち こんにちは。 北海道在住、 食と農のコンサルタント、野菜ソムリエ上級プロの 田所かおりです。 北海道は朝晩が涼しくなり、 だいぶ秋らしくなってきました。 イクラ、ラクヨウキノコ、サツマイモなど 秋の味覚が美味しい季節です。 では、 9月のミニチュア作品をご覧ください。 今月は、メニュー8種類です。 ・みたらし団子 毎月... 2020年10月9日