TOPICS

2015/12/09

こんにゃく講座

IMG_3587

こんにゃくをみんなで楽しく作ろう!!ということで、

こんにゃくを作りました♪

暖かいところで育ちやすいこんにゃく。

主要生産地は群馬県!

しかも全生産量の8~9割と、圧倒的。

なかなか北海道では栽培が難しいようです。

ゆりねの様に、

植えたり掘り返したりを繰り返して、

3~4年。

芋を大きく育てます。

そんな風に育てられた

こんにゃく芋から作る、手作りこんにゃくは、

サクサクっとした食感もあって、

とっても美味しいんです。

この美味しさを皆さんにも味わって欲しくて♪♪

みんなで作りました。

IMG_3591

ハーブ・野菜・果物を楽しむ講座のすぐ後に実施。

いろいろ慌てていまして、

こんにゃく芋を計るのを忘れて・・・

IMG_3596

正確な分量がわからずひやひやしましたが、

なんとか無事終了しました!

もう一回開いて、という声をいただくので、

お芋を入手しましたら、

また開きます^^

IMG_3600