TOPICS

2015/11/07

ハーブ・野菜・果物を楽しむ講座 2015年11月

IMG_3458

今月のテーマは、ジンジャー♪

そうです、ショウガです!

IMG_3440 - コピー

寒くなってきたこの季節に、体の内側から暖まろうということで、

いろいろなスパイスを使った

キーマカレーをご紹介しました^^

ショウガって、生と乾燥とで

期待できる効能が違うんです。

生にはジンジャロールという成分が含まれていて、

吐き気、風邪の諸症状に。

乾燥にはショウガオールという成分が含まれていて、

腰痛や胃痛に効果があるとされています!

カレーには乾燥ジンジャーパウダーを、

にんじんドレッシングとハーブティーに生のジンジャーを使いました♪

後々のおはなしですが・・

参加者の方が、スパイスを買い揃えて、

ご紹介したキーマカレーを2単位も作ってくださったと!!

IMG_3446

油もほとんど使わないし、美味しいと言って下さり、感激でした^^

何度も調合した甲斐がありました♪