お味噌、豆8種類で仕込みました♪

ここ数年、手作り味噌を作るようになりました。

理由は単純、美味しいから♪

年が明けて少しすると
そろそろだなという気分になります。

ふと思ったのが、
大豆以外の豆でお味噌は作れるのだろうか。
作れたとして、どんなお味なのだろうか。

ということで、

今回は、こだわりの塩「海の精」と、
手元にある豆8種類、
地元の農業法人で入手した麹を使って
仕込みました。

◆豆の種類
大豆
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緑大豆
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くらかけ豆
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パンダ豆
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前川金時
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小豆
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ささげ
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落花生(冷凍茹で)

お味噌を作ったことがない方に
作り方を少しだけ。

豆を水に一晩付け、
豆が柔らかくなるまで煮て潰し、
麹と塩を混ぜておいたものと練り合わせ、
空気が入らないように容器に詰める。

少量だと楽しくできるこの作業。
多いとかなりの重労働。

今回はそれぞれ豆の量がばらばらなので、
計算と計量するのが大変でしたが、
無事終了!
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ジップロックに入れて常温で10ヶ月ほど寝かします。

さて、どんなお味になるでしょうか。
楽しみです。

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