PROFILE

プロフィール

 

田所 かおり
Kaori TadokoroO

幼い頃から植物好き。
学生時代に果物の品種改良を研究し、農業関連総合メーカーにて野菜の品種改良・種子の発芽要因解析を担当する。
退職後、農業現場で経験した「もったいない」を胸に野菜ソムリエとして活動を始める。
現在は、「農産物の埋もれた価値を発掘・創造し、わかりやすい形でお届けする」をモットーに、6次産業化や企業の商品開発、レシピ開発、講演、執筆活動を通して農業者と生活者の橋渡し役を担う。

畑でのスコップ使いは農家さんのお墨付き。珍しい野菜・果物に目がない。

 

資格等

農学修士(果樹園芸学)

中小企業庁北海道よろず支援拠点 コーディネーター

北海道6次産業化サポートセンター認定 6次産業化プランナー

中小企業・小規模事業者ビジネス創業等支援事業「ミラサポ」認定専門家

日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ上級プロ (旧:シニア野菜ソムリエ)

日本GAP協会 JGAP指導員

日本園芸協会認定 ハーブコーディネーター(最優秀成績賞受賞)、薬草コーディネーター

日本メディカルハーブ協会認定 シニアハーバルセラピスト、メディカルハーブコーディネーター

日本家庭園芸普及協会認定 グリーンアドバイザー

札幌商工会議所認定 北海道フードマイスター

札幌商工会議所認定 北海道ガーデニングマイスター

札幌市食品衛生協会認定 食品衛生責任者

北海道科学技術総合振興センター認定 食と健康クリエイター

 

 

※当ウェブ サイトのテキスト・画像等 すべての転載・転用を固くお断りいたします。

2017/05/03
ボタニカルに暮らす「中島公園倶楽部」@札幌パークホテル セミナー&懇親会のお知らせ

札幌パークホテル主催「中島公園倶楽部」 ~いまを、これからを、もっと素敵に、魅力的に暮らす女性のためのコミュニティです。・・・

2017/04/01
野菜ソムリエ(初級)講座 江別教室34期

野菜ソムリエ養成講座 野菜ソムリエ(初級)コース地域校 江別教室 開講日程のご案内です。

2017/03/17
野菜ソムリエ(初級)講座 江別教室33期

野菜ソムリエ養成講座 野菜ソムリエ(初級)コース地域校 江別教室 開講日程のご案内です。

2017/02/17
野菜ソムリエ(初級)講座 江別教室32期

野菜ソムリエ養成講座 野菜ソムリエ(初級)コース地域校 江別教室 開講日程のご案内です。

2017/02/07
干し芋座談会のお知らせ

2017年2月13日(月)13:30~15:30 @道新プラザDO-BOX 干し芋座談会 北海道のかんしょで作った干しイモのトーク&イベントです。参加費無料。