北海道さつまいも懇話会 情報交換会へ♪

拓殖大学北海道短期大学で催された

「北海道さつまいも懇話会情報交換会」に参加しました。

加工業者、研究者の立場の方からの講演を聴くことができました。

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一番興味深かったのは、

加工用(紫芋)さつまいもの色素原料の可能性

という講演。

栽培試験や研究発表系がやっぱり好きなのか・・・(笑)

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アントシアニンの生成は

栽培期間の気温が比較的低い北海道が

有利なのかもしれないなと

思って聴いておりました。

そして、休憩・試食タイムでは、

干し芋や蒸したさつまいも品種の食べ比べや

さつまいもを使用した

お菓子や料理の試食もありました。

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途中で口の中の水分が足りなくなりながらも(笑)、

美味しくいただきました。

北海道がさつまいも主要産地となる日も

近いのではないでしょうか♪

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